快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

日副相提聯美保台後 中國公告黃海軍演隨即撤銷

中國海事局5日及6日分別發布航行警告,預告黃海中部海域9日起將有「火箭殘骸掉落」及「重大軍事活動」。但「重大軍事活動」的航行警告不到6小時又宣告撤銷,引起中國網友揣測。

日本副首相麻生太郎5日表示,如果中國侵攻台灣,日本政府將認定為安保法所規定的「存亡危機事態」,有可能行使受限的集體自衛權,「美國與日本一定要一同防衛台灣才行」。

中國海事局5日下午2時23分,先是發布標題為「關於港區火箭殘骸掉落區域的航行警告」,內文指9日中午12時至同日深夜12時間,黃海中部8個座標形成的2個範圍內海域「有影響船舶航行安全的活動,禁止駛入」,未多作說明。

今天上午10時4分,中國海事局接著發布題為「關於黃海中部重大軍事活動的航行警告」,內文指9日上午8時至13日下午6時,黃海中部5個座標形成的1個範圍內海域「有影響船舶航行安全的活動,禁止駛入」,也未多作說明。

但相隔不到6小時,中國海事局下午3時46分又發布題為「撤銷航行警告」,宣布撤銷上述「關於黃海中部重大軍事活動的航行警告」,希各航船注意。

上述3項警告中的前2項發布後,引起中國網友熱烈討論,諸如「演練如何消滅小日本」,以及「據說是東風5C洲際核飛彈全程試射」、「發射潛射飛彈」、「劍指美日海上力量」。

但在撤銷重大軍事活動的航行警告發布後,又引發中國網友討論,諸如「又認慫(服軟)啦」、「莫非要下更大的棋」、「也許有後招」等語,態度顯得分歧。

日本 飛彈

延伸閱讀

回應日副相的美日防衛台灣說 國台辦要求日方反省歷史

大陸宣布 9日將在黃海中部舉行軍演

日副相談中國犯台美日需防衛 北京:不容插手台灣問題

日副首相提聯美保台 日發言人避談假設性問題

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。