習近平:民主不可能千篇一律 現代化不能「削足適履」

中共總書記習近平。圖翻攝自央視新聞
中共總書記習近平。圖翻攝自央視新聞

7月6日晚間,中共總書記習近平出席以視訊舉行的「中共與世界政黨領導人峰會」並發表談話。他指出,現代化道路並沒有固定模式,適合自己的才是最好的,不能「削足適履」;強調每個國家自主探索符合本國國情的現代化道路的努力,都應該受到尊重。習近平還說,實現民主有多種方式,不可能千篇一律。一個國家民主不民主,要由這個國家的人民來評判,而不能由少數人說了算。

據新華網直播報導,習近平指出,要推動各國加強發展合作、各國人民共享發展成果,提升全球發展的公平性、有效性、協同性,共同反對任何人搞技術封鎖、科技鴻溝、發展脫鉤。任何以阻撓他國發展、損害他國人民生活為要挾的政治操弄都是不得人心的,也終將是徒勞的。

他表示,面對仍在肆虐的新冠肺炎疫情,要堅持科學施策,倡導團結合作,彌合免疫鴻溝,反對將疫情政治化、病毒標籤化,共同推動構建人類衛生健康共同體。

習近平指出,通向幸福的道路不盡相同,各國人民有權選擇自己的發展道路和制度模式,這本身就是人民幸福的應有之義。民主同樣是各國人民的權利,而不是少數國家的專利。實現民主有多種方式,不可能千篇一律。一個國家民主不民主,要由這個國家的人民來評判,而不能由少數人說了算。

他表示,中共堅持一切從實際出發,帶領中國人民探索出中國特色社會主義道路。歷史和實踐已經並將進一步證明,這條道路,不僅走得對、走得通,而且也一定能夠走得穩、走得好。中方將堅定不移沿著這條光明大道走下去,既發展自身又造福世界。現代化道路並沒有固定模式,適合自己的才是最好的,不能削足適履。每個國家自主探索符合本國國情的現代化道路的努力都應該受到尊重。

習近平說,現行國際體系和國際秩序的核心理念是多邊主義。多邊主義踐行得好一點,人類面臨的共同問題就會解決得好一點。國際規則應該是世界各國共同認可的規則,而不應由少數人來製定。國家間的合作應該以服務全人類為宗旨,而不應以小集團政治謀求世界霸權。要共同反對以多邊主義之名行單邊主義之實的各種行為,共同反對霸權主義和強權政治。

他並重申,中國永遠是發展中國家大家庭的一員,將堅定不移致力於提高發展中國家在國際治理體系中的代表性和發言權。中國永遠不稱霸、不搞擴張、不謀求勢力範圍。中共將同各國政黨一道,通過政黨間協商合作促進國家間協調合作,在全球治理中更好發揮政黨應有的作用。

習近平 中共

延伸閱讀

大國博弈 傳德法領袖將與習近平視訊會議

習近平穿「毛式中山裝」 被指凸顯偉大領袖形象

回應習近平黨慶演說 美:持續支持和平解決兩岸問題

習近平談「解決台灣問題」 台海戰爭的懸頂之劍

相關新聞

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。