快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

陸委會:香港整體呈現「中國大陸化」 民主及人權遭扼殺

陸委會主委邱太三。本報資料照
陸委會主委邱太三。本報資料照

陸委會今發布「香港移交24周年情勢研析報告」指出,過去一年,在中共有計畫的凌厲整肅及「港版國安法」推波助瀾下,香港的「一國兩制」在政治層面,已由「港人治港」、「高度自治」,徹底質變為「愛國者治港」、「中共全面管治」,整體呈現「中國大陸化」,民主制衡力量及自由人權遭扼殺。香港司法獨立動搖,其危殆僅是時間問題。另社會瀰漫寒蟬效應,逾6成港人對香港未來環境及個人自由不具信心。

陸委會指,在經濟層面,客觀上香港仍保持獨立之關稅、自由貿易制度,港幣—美元聯繫匯率亦未生變,惟「港版國安法」執法力道強勁,致其營商環境風險飆升。已有美國智庫認為香港與中國大陸城市無異,且其經濟政策明顯受北京控制,不再列入經濟自由度排名。中資在香港金融、保險、券商、股市等領域持續擴展影響力;外界亦擔憂在陸港融合進程中,香港的獨立貨幣政策、財政框架和金融監管等恐添變數。

陸委會表示,針對「港版國安法」實施致香港變局,主要國家除表達譴責與關切,並續有相應作為。如美國簽署「香港自治法」及「香港正常化」行政命令,率先表明香港不再擁有高度自治,暫停給予其有別於中國大陸之特殊地位與待遇;並針對中共及港府打壓民主自由行徑,制裁中共及港府官員。另美國首度將港人納入難民分配名額,英國、澳洲、加拿大亦放寬移居簽證政策,援助愛好普世價值的港人。

陸委會並指,中共涉港事務官員延續對「反送中」行動的強硬反擊作風,高調評論香港事務,駐港解放軍並配合演習恫嚇港人;4大駐港機構首次以「中共」為題在港舉行公開活動,評論指係宣告中共在港工作將由移交初期的「地下化」正式走向「檯面化」,提醒港人中共才是真正的治港者。中共同時以推進「粵港澳大灣區」融合為主軸,提出惠港措施與相關配套,惟民調反映並未顯著提升港人好感及認同。

陸委會稱,我方一向秉持互惠互利原則,希促進台港關係正向發展及維繫雙方民間各項往來。因應「港版國安法」致香港變局,以及港府對我香港辦事處派駐人員簽證所提「一中承諾書」條件,我方堅持守護國家主權與民主自由的立場,並提出應變措施,同時推進相關法案,給予港人最實際的支持與協助。

陸委會說,政府相關部門刻正檢討香港澳門關係條例相關規定,以確實防止中共藉港澳資金及人員交流等對我進行滲透。而香港澳門關係條例第60條情勢變遷條款,類似緊急命令性質,明文規定啟動條件係「條例之施行有危害台灣之虞」之情形,因其涉及台港澳民眾之各項權益,啟動與否須非常謹慎。陸委會每季向立法院提交「香港特殊地位檢討」暨「香港人道援助關懷行動專案執行情形」報告,並已建立香港情勢觀測指標預警機制,倘未來危害國安或損及國人權益風險升高,政府會積極啟動或研修相關法規,採取必要的應變措施,捍衛國家主權和民眾福祉。

香港 港版國安法 中共 陸委會 反送中

延伸閱讀

港府公布候選人審查委員會 專家:北京全權掌握

港特首:香港仍有危害國家安全風險

香港維他奶股價暴跌 哀悼「孤狼」有罪

華爾街日報:港修個資法 臉書、谷歌、推特等揚言撤離

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。