快訊

敢不敢制裁中國?日本自民黨辯論和「安倍一強」矛盾

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

日副相指應與美一同防衛台灣 中國:嚴正抗議

中國外交部發言人趙立堅。 美聯社
中國外交部發言人趙立堅。 美聯社

日本副首相兼財務大臣麻生太郎5日提出,中國如果犯台,美日要一同防衛台灣。中國外交部發言人趙立堅今天則指上述說法「損害中日關係政治基礎」,中方已提出嚴正抗議。

趙立堅6日在中國外交部例行記者會應詢時,指麻生太郎的言論「極其錯誤並且危險,嚴重違反中日四個政治文件原則,損害中日關係政治基礎」。

他並表示,中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向日方提出嚴正抗議。

趙立堅還說,「日本軍國主義曾對中國犯下罄竹難書的侵略罪行,某些政客時至今日還對台灣念念不忘,充分暴露出他們沒有深刻汲取歷史教訓」。

他並稱,今天的中國早已不是當年的中國,「我們絕不容許任何國家以任何方式插手台灣問題,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權的堅強決心,堅定意志和強大能力」。

麻生太郎5日在東京的一場演講中表示,中國如果侵攻台灣的話,日本政府將認定這是安全保障相關法所規定的「存亡危機事態」,有可能行使受限的集體自衛權。

他又說,台灣如果發生大問題的話,很可能與日本的「存亡危機事態」有關,有這種看法一點也不為奇,如果那樣的話,美日一定要一同防衛台灣才行。

「存亡危機事態」就是與日本密切相關的他國遭到武力攻擊,進而形成「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」。這種情況是日本自衛隊可行使受限的集體自衛權的要件之一。

日本 趙立堅 外交部

延伸閱讀

日副相談中國犯台美日需防衛 北京:不容插手台灣問題

【重磅快評】聽懂麻生「美日保台論」的弦外之音

日副相麻生太郎解釋「美日聯手保台灣」:突發狀況透過對話解決

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。