快訊

拜登首席防疫顧問佛奇:免疫力低下者 可能需要第三針

港警國安處控「港獨組織」策劃炸彈攻擊 拘捕九人

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)繼7月1日發生刺警案後,香港警方6日公布另一起違反《香港國安法》的案件。香港警務處國家安全處(國安處)上午11點舉辦公開記者會,國安處高級警司李桂華表示,警方昨日(5)拘捕了「激進港獨組織」光城者的9名人士,並在尖沙咀彌敦道一間賓館發現一個土制炸彈實驗室,警方在實驗室內檢獲炸藥TATP(三過氧化三丙酮),以及一本詳細的行動指南。

《香港01》報導,據了解,有人企圖利用TATP炸藥襲擊香港公共設施,包括海底隧道丶鐵路丶法院丶街道上的垃圾桶,甚至預計動用汽車炸彈。根據現場發現的指南,策劃人曾多次到法院勘查,並打算在七月上旬展開行動。

李桂華表示,該組織「光城者」主要尋找將會或有意離開香港的中學生,如相關人士完成襲擊行動,便會安排他們立即離開香港。行動中,遭捕的9名人士為5男4女,年齡介於15至39歲,當中6人是中學生,另外有大學管理階層人員丶中學職員以及網上平台出租車司機。警方也在現場檢獲8萬多元的港幣現金丶價值一萬多港元的外幣,並凍結約60多萬元資產。李桂華續指,該組織制造炸彈工序分工仔細,交由不同人士負責視察環境丶采購原材料丶制造炸彈丶尋找金主等。

香港特首林鄭月娥在今日出席行政會議前的記者會上說,這些行動並非偶然,證明「黑色暴力」已從群眾變成隱蔽式,執法部門會進行詳盡調查;政策方面,港府也將加快建立與國安法更健全的制度及機制,要求所有政府部門都要有維護國安的意識。她希望市民能公開譴責暴力,呼籲家長丶校長及牧者都應留意身邊年輕人的狀況,如有違法行為就要立刻舉報。

光城者在反送中運動期間成立,組織的臉書官方頁面介紹寫說:「(我們是)一班革命餘火所組成的組織。旨在繼承先賢之志,延續革命之火。」光城者曾在社群平台發文,認為「武裝起義」是香港「唯一出路」。他們在 5 月初也曾因涉嫌違反國安法而有 7 名成員被捕,臉書最後一則貼文也停留在 5 月 6 日,文中說明組織成員被捕一事,並寫道:「政治打壓不會令我們卻步。」

上周四(7/1)香港飲料集團維他奶公司采購主任梁健輝在銅鑼灣崇光百貨外持刀刺傷一名警員,隨後自戕而亡。該案件引起香港社會關注,有民眾到案發現場向襲擊者獻花哀悼,香港政務司司長李家超事發後在一電視節目表示,警方正調查今次「孤狼式」恐怖襲擊的凶徒,背後受什麼激化或受什麼思想煽動。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。