香港政務司長李家超 任候選人資格審查委員會主席

香港「候選人資格審查委員會」主席將由香港特區政府政務司司長李家超出任。香港中通社
香港「候選人資格審查委員會」主席將由香港特區政府政務司司長李家超出任。香港中通社

剛於上個月底出任香港特區政府政務司司長的李家超再獲新職。據大陸央視新聞報導,香港特區行政長官林鄭月娥6日在出席行政會議前會見媒體時宣布,將由李家超任「候選人資格審查委員會」主席,保安局長鄧炳強、政制及內地事務局長曾國衛、民政事務局長徐英偉任官方委員。

該委員會成員還包括:香港中文大學前校長劉遵義、香港特區首任立法會主席范徐麗泰和香港特區政府首任律政司司長梁愛詩。

根據大陸全國人大關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,香港特別行政區將設立候選人資格審查委員會,負責審查並確認選委會委員候選人、行政長官候選人、立法會議員候選人的資格。

大陸國務院港澳辦副主任鄧中華此前表示,作出這一設計的目的非常明確,就是要把「反中亂港」分子排除在香港特別行政區管治架構之外,確保香港特別行政區的行政長官、立法會議員、選委會委員都是由真正的「愛國者」擔任,確保香港的管治權牢牢掌握在「愛國者」手中。

李家超甫於6月23日被任命為香港特區政府政務司司長,他也是香港首位警隊出身的政務司司長,曾在警隊任職33年,歷任警務處副處長、保安局副局長、局長等職。

李家超日前接受央視採訪時表示,國安法實施一年以來,香港社會趨於穩定,百姓生活回歸常態,完善香港選舉制度條例的通過,更加使香港的未來充滿希望。

李家超並稱,中共中央施展治港「組合拳」維護香港繁榮穩定,但未來依舊要防範安全風險,加強國家安全教育,樹立正確的國家安全觀。

林鄭月娥已於4月中公布,香港選舉委員會界別分組選舉、第七屆立法會選舉、第六屆行政長官選舉將分別於今年9月19日、12月19日、明年3月27日舉行。

香港選舉 立法會 選委會

延伸閱讀

香港候選人資審會組成 李家超任主席

香港七一刺警案餘波未平 警方累計逮捕3人

黨慶來了快逃?香港國安法周年的「武官治港」與移民離散潮

港政務司長:整個情報監察系統都要加強

相關新聞

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。