指控美國持續打壓 大陸500多名理工科研究生簽證遭拒

中國日報指稱,近日有500多名大陸理工科研究生申請赴美簽證時遭拒簽。圖為位於北京的美國大使館。美聯社
中國日報指稱,近日有500多名大陸理工科研究生申請赴美簽證時遭拒簽。圖為位於北京的美國大使館。美聯社

中國日報6日報導,近日有500多名中國理工科研究生申請赴美簽證時被美方拒簽。報導指控,拜登政府一方面試圖順應美國各大學要求大量吸收中國留學生、保證學費收入的呼聲,另一方面卻仍舊延續打壓理工科中國研究生和學者的「錯誤政策」,嚴重損害中國留學人員合法權益。

中國日報指出,近日,500多名中國大陸理工科研究生申請赴美簽證時,被美國使領館以不符合美國「《移民和國籍法》第212條(f)款及第10043號總統令」為由拒簽。這些學生近期發出聯名信,要求美方切實解決對中國學生的歧視打壓問題。

據悉,這500多名學生均為申請赴美攻讀博士或碩士學位的研究生,大部分學習電氣電子工程、計算機、機械、化學、材料科學、生物醫學等理工類專業。

擬就讀的美國大學包括:哈佛大學、耶魯大學、加州大學柏克萊分校、麻省理工學院、約翰霍普金斯大學等,約四分之一學生獲得了美方獎學金,絕大部分學生辦理簽證的時間是在拜登政府上台後。

中國日報表示,美國政府「惡意打壓」中國留學生和學者的無理行徑也引起美國教育界的關切和擔憂。

今年6月10日,美國教育委員會主席米切爾代表全美30所高等教育機構致函美國務院東亞和太平洋事務局、領事局、國際安全和不擴散局、教育與文化局負責人,表示「收到了關於10043號總統令被非常廣泛地適用而引發麻煩的報告」,對由此延誤中國學生學術生涯和關鍵項目進度表示關注,要求美國務院再次就該總統令的執行情況予以說明。

在中美關係惡化後,針對川普政府刻意「打壓」中國留學生,大陸教育部就曾在2019年6月發布「赴美留學預警」。

中國日報引述據知情人士透露,拜登政府上台以來,仍接連發生大陸赴美學者和留學生簽證受阻或遭到拒簽、在機場被無故長時間搜查盤問甚至原機遣返、在美期間遭到騷擾、無理扣留或安全部門約談等事件。

報導呼籲,有赴美計劃的中國學生和學者,對赴美留學和訪學作出客觀、理性的評估和預期,避免自身遭受不必要的損失。

留學生 簽證 拜登

延伸閱讀

學者:攸關全球戰略平衡 日對中戰略模糊轉清晰

東元攜飛宏 進軍美國

大國博弈 傳德法領袖將與習近平視訊會議

美軍傳留千人部隊 塔利班籲遵守承諾

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。