港警國安處接手警員遇襲案 李家超批民眾獻花意識壞

香港政務司長李家超在節目說,不滿政府施政,不可與恐怖活動混為一談。(香港電台)
香港政務司長李家超在節目說,不滿政府施政,不可與恐怖活動混為一談。(香港電台)

香港警務處國家安全處接手調查七月一日在銅鑼灣發生的一起企圖謀殺及自殺案,案中兇手用刀刺傷一名男警後自殘身亡。

據香港電台報導,警方初步調查發現兇徒受到失實資訊及煽動性言論激化而策動「孤狼式恐怖襲擊」,但不會排除任何可能性。港警國安處現正積極全方位調查案件,包括兇手有否同黨,是否被煽動而犯案,幕後是否有人支持或操控等。

此外,香港政務司司長李家超說,到銅鑼灣警員遇襲地點獻花的人,意識非常壞,等同叫人繼續做類似的恐怖活動,他說如果有人宣揚或煽動恐怖活動,有可能違反《國安法》,又指恐怖活動會擴散,手法亦會演變,可能日後會涉及用槍或炸彈,傷害會更大,受害的亦不只是警員,有可能波及其他市民。

李家超在一個電視節目表示,警方正調查今次「孤狼式」恐怖襲擊的兇徒,背後受甚麼激化或受甚麼思想煽動。

被問到會如何解讀,市民到場獻花所反映的意識,他表示,其中一個原因是,以往香港流傳一些壞訊息,只要相信自己正確,就不必守法,自由等於無法無天的自由,不必考慮他人,自己的自由可凌駕他人。

李家超說,不滿政府施政,不可以與恐怖活動混為一談,應該不認同及譴責恐怖活動;對於政府施政,應以合理合法方式提出,他明白政府許多施政都可以再推進一步和優化,但不代表可以為所欲為。

他指出,香港選舉制度已得到完善,市民可向議員、滅罪委員會,及分區委員會等反映,政府一定會努力解決,但許多問題並非一蹴而就。

香港選舉 國安法 恐怖襲擊

延伸閱讀

香港本地零確診 專家:中港澳通關近了

習近平說反霸凌?中共慶百年「強國有你」的國際示威

黨慶來了快逃?香港國安法周年的「武官治港」與移民離散潮

港政務司長:整個情報監察系統都要加強

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。