港警國安處接手警員遇襲案 李家超批民眾獻花意識壞

香港政務司長李家超在節目說,不滿政府施政,不可與恐怖活動混為一談。(香港電台)
香港政務司長李家超在節目說,不滿政府施政,不可與恐怖活動混為一談。(香港電台)

香港警務處國家安全處接手調查七月一日在銅鑼灣發生的一起企圖謀殺及自殺案,案中兇手用刀刺傷一名男警後自殘身亡。

據香港電台報導,警方初步調查發現兇徒受到失實資訊及煽動性言論激化而策動「孤狼式恐怖襲擊」,但不會排除任何可能性。港警國安處現正積極全方位調查案件,包括兇手有否同黨,是否被煽動而犯案,幕後是否有人支持或操控等。

此外,香港政務司司長李家超說,到銅鑼灣警員遇襲地點獻花的人,意識非常壞,等同叫人繼續做類似的恐怖活動,他說如果有人宣揚或煽動恐怖活動,有可能違反《國安法》,又指恐怖活動會擴散,手法亦會演變,可能日後會涉及用槍或炸彈,傷害會更大,受害的亦不只是警員,有可能波及其他市民。

李家超在一個電視節目表示,警方正調查今次「孤狼式」恐怖襲擊的兇徒,背後受甚麼激化或受甚麼思想煽動。

被問到會如何解讀,市民到場獻花所反映的意識,他表示,其中一個原因是,以往香港流傳一些壞訊息,只要相信自己正確,就不必守法,自由等於無法無天的自由,不必考慮他人,自己的自由可凌駕他人。

李家超說,不滿政府施政,不可以與恐怖活動混為一談,應該不認同及譴責恐怖活動;對於政府施政,應以合理合法方式提出,他明白政府許多施政都可以再推進一步和優化,但不代表可以為所欲為。

他指出,香港選舉制度已得到完善,市民可向議員、滅罪委員會,及分區委員會等反映,政府一定會努力解決,但許多問題並非一蹴而就。

香港選舉 國安法 恐怖襲擊

延伸閱讀

香港本地零確診 專家:中港澳通關近了

習近平說反霸凌?中共慶百年「強國有你」的國際示威

黨慶來了快逃?香港國安法周年的「武官治港」與移民離散潮

港政務司長:整個情報監察系統都要加強

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。