快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

香江風情/香港波譎 難以躺平

中國大陸的「躺平主義」,近期傳入香港,不少專欄作者都津津樂道,把香港年輕人以至各色香港人都納入「躺平」的前景探討中。但香港跨入「五十年上半程」的最後一年之際,種種現象表明,香港難以「躺平」。

香港有位社會學者前輩周永新,二○○六年應用日本學者大前研一的「M型社會」理論提出香港正面對M型社會的危機。香港那時的M型社會危機,其實就是初級階段的「躺平」。按周永新當時的研究,香港中等收入人士,開始發覺晉升機會已大不如前,工作到了死胡同,能做和要做的只是避免自己向下流動。這種人生觀,近似今天中國年輕人的「躺平」。

「躺平」一詞,有不同的詮釋,在中國的「躺平主義」引入香港後,還有人有種觀點說香港社會未來可能進入「躺平」的階段。

香港人按鄧小平說的「五十年不變」,視今天為這五十年的上半身,過了這年就進入下半截。香港回歸前夕,港官的口頭禪是「明天會更好」,這兩天香港官員熱心講的話是「重新出發」,剛升上政務司長就署理特首的李家超,更說「現在社會及政治局面恢復穩定,香港絕對有條件從低谷中反彈」。

然而七月一日、二日一連兩天,好多事都在說香港沒法「躺平」。七月一日凌晨,就有人向林鄭月娥住的禮賓府扔可燃氣體物件,還引起小小的火警。七月二日上午,警方又說一日晚先後有禮賓府和大陸駐港的中聯辦,接報有炸彈,警方經搜索後未有發現,案件列炸彈嚇詐。

比燃燒物和炸彈嚇詐更令人驚悚的是七月一日深夜的刺警案。現在證實,這名男子並無精神病及犯罪紀錄。這一悲劇震動香港,保安當局先稱之為恐襲,再說是孤狼,最後叫完整的說法是「孤狼式本土恐怖襲擊」,這已顯示香港人和香港社會難以「躺平」。

周永新教授有個最新斷言,說:「港人連躺平、小確幸、慵懶生活的奢侈也沒有」。他說他擔心的是不少港人早已失去對前景的盼望。

當然,也有人在社交媒體上說,不少香港人選擇了另一種「躺平」,那就是移民離港。就在七一前後這幾天,社交媒體上太多的香港機場的淚眼婆娑,數字顯示,移民開始成潮,但有人走有人留,香港和香港人又真會因之而「躺平」嗎?

香港回歸 炸彈 移民

延伸閱讀

【專家之眼】「蘋果」再見?願言論自由的靈魂得到安息

英外相稱不會逃避對港人責任 中:暴露不良用心

港學者:北京不惜代價「撥亂反正」 不再藉港對台示範

部分港人7/1依然上街抗爭 一員警晚間遭人持刀襲擊

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。