快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

怕被誤會美化暴動 香港暫停資助反送中紀錄片發行商

香港藝術發展局決定不再向紀錄片理大圍城發行商影意志發放未來一年資助。圖/取自環球網
香港藝術發展局決定不再向紀錄片理大圍城發行商影意志發放未來一年資助。圖/取自環球網

香港紀錄片「理大圍城」以反送中事件大規模的警民示威衝突為背景,香港藝術發展局(簡稱香港藝發局)指不希望讓別人認為創作「有美化暴動、分裂或顛覆國家政權」用意,因此決定不再向其發行商影意志發放未來一年資助,涉款逾76萬港元(約新台幣277.4萬)。

香港星島日報報導,「理大圍城」的發行商影意志原本獲得香港藝發局為期3年的資助,藝發局決定不發放明年的資助。

香港藝發局主席王英偉表示,評審委員會、撥款委員會及藝發局大會一同決定,不希望讓別人覺得創作有美化暴動、分裂或顛覆國家政權的用意。

而被問到日後是否也不資助以反送中事件或政治為創作題材的藝術團體,他說,需視作品是否有違法,如果需要使用港府的資助,需跟從政府的規條及規限。

影意志藝術總監崔允信回覆,不論是否有資助,仍會繼續根據法例放映及推動獨立電影。據了解,影意志已接到香港藝發局通知,董事會下星期將開會商討事件,本月的放映仍照常舉行。

「理大圍城」由多位匿名的紀錄片工作者製作,記錄前年的理工大學衝突中,示威者的心理掙扎,並曾被批評煽動危害國家安全及仇警。今年3月,香港高先電影院指出,因受到過度關注,為避免引起不必要的誤會,決定取消放映。

香港 反送中 紀錄片

延伸閱讀

【專家之眼】「蘋果」再見?願言論自由的靈魂得到安息

英外相稱不會逃避對港人責任 中:暴露不良用心

港學者:北京不惜代價「撥亂反正」 不再藉港對台示範

部分港人7/1依然上街抗爭 一員警晚間遭人持刀襲擊

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。