快訊

死神的錯殺道歉:美軍離走前「喀布爾誤殺」怎解?

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

趙春山:台灣將面臨促統壓力 和統不成,大陸就會武統

圖為7月1日上午,在北京天安門廣場舉行的中國共產黨成立100周年慶祝大會。新華社
圖為7月1日上午,在北京天安門廣場舉行的中國共產黨成立100周年慶祝大會。新華社

中共總書記習近平1日在中共建黨百年談話中提及台灣議題,淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山接受《中評社》專訪時表示,大陸現在又把球丟回蔡政府,蔡英文總統若不接受一個中國原則和九二共識,即使不搞台獨,兩岸關係也將越來越不好,台灣未來面對不是獨立問題,而是「促統」壓力。

習近平在7月1日講話中表示,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢誌不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和『九二共識』,推進祖國和平統一進程。」

習近平說,「包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何『台獨』圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」

趙春山認為,習近平談話提到要堅持一個中國原則和九二共識,是用「和」,這與過去一個中國原則下的九二共識,不太一樣。因一個中國原則就是國民黨主張,所以國民黨只要提到九二共識就可以,因內有一個中國原則涵義。

民進黨不承認一個中國原則,因此民進黨上來後一定要強調,要民進黨說明九二共識的內涵。

趙春山分析,如果民進黨想要恢復兩岸交流,「要講一個中國原則,我們才有九二共識」,沒有一個中國原則,就沒有九二共識。但習談話還是有提到九二共識,作為雙方復談的基礎,那就是裡面還是有「各自表述」的空間。

趙春山說,習近平其實就是在對蔡總統喊話,這也凸顯中國大陸保留解決問題的方法。對於有人提及兩岸「武統」,習近平還是定調為「和平統一」。要和平統一,那就是要談判。

再者是推進和平統一進程,中共現在已從建黨百年征程踏向第二個百年目標,未來對台政策要完全配合第二個百年目標前進,兩岸和平統一進入「進程」,未來大陸會做很多工作。

他舉例,大陸以前對台集中在反獨,「未來會加強促統」。趙春山預期,「未來不會維持在不統不獨不武」,大陸對台將「硬的更硬、軟的更軟」。

硬的是針對蔡政府,未來會一步一步走向極限施壓;軟的更軟是對台灣人民,還是寄希望於台灣人民,但跟過去不一樣,寄希望於台灣人民會有選擇性、區隔性,凡是選擇「台獨」的,不在台灣人民之列。

因此,他認為,現在球又丟過來台灣,蔡英文總統如果不接受一個中國原則和九二共識,即使不搞台獨,兩岸關係也是越來越不好。因為中國不管台灣了,會按照他們自己的節奏來做。

趙春山指出,統一已放入議程,台灣未來面對的不是獨立問題,而是促統壓力。如果台灣完全不想談判,也對一個中國原則、九二共識不回應,那就接受中國大陸施壓,「最後和平統一不成,就會武力統一」。

九二共識 習近平 台獨 民進黨

延伸閱讀

習近平71談話為何沒提一國兩制?大陸學者這麼看

回應習近平黨慶演說 美:持續支持和平解決兩岸問題

習近平談「解決台灣問題」 台海戰爭的懸頂之劍

習近平強調力抗外來勢力 學者:安內重於攘外

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。