趙春山:台灣將面臨促統壓力 和統不成,大陸就會武統

圖為7月1日上午,在北京天安門廣場舉行的中國共產黨成立100周年慶祝大會。新華社
圖為7月1日上午,在北京天安門廣場舉行的中國共產黨成立100周年慶祝大會。新華社

中共總書記習近平1日在中共建黨百年談話中提及台灣議題,淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山接受《中評社》專訪時表示,大陸現在又把球丟回蔡政府,蔡英文總統若不接受一個中國原則和九二共識,即使不搞台獨,兩岸關係也將越來越不好,台灣未來面對不是獨立問題,而是「促統」壓力。

習近平在7月1日講話中表示,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢誌不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和『九二共識』,推進祖國和平統一進程。」

習近平說,「包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何『台獨』圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」

趙春山認為,習近平談話提到要堅持一個中國原則和九二共識,是用「和」,這與過去一個中國原則下的九二共識,不太一樣。因一個中國原則就是國民黨主張,所以國民黨只要提到九二共識就可以,因內有一個中國原則涵義。

民進黨不承認一個中國原則,因此民進黨上來後一定要強調,要民進黨說明九二共識的內涵。

趙春山分析,如果民進黨想要恢復兩岸交流,「要講一個中國原則,我們才有九二共識」,沒有一個中國原則,就沒有九二共識。但習談話還是有提到九二共識,作為雙方復談的基礎,那就是裡面還是有「各自表述」的空間。

趙春山說,習近平其實就是在對蔡總統喊話,這也凸顯中國大陸保留解決問題的方法。對於有人提及兩岸「武統」,習近平還是定調為「和平統一」。要和平統一,那就是要談判。

再者是推進和平統一進程,中共現在已從建黨百年征程踏向第二個百年目標,未來對台政策要完全配合第二個百年目標前進,兩岸和平統一進入「進程」,未來大陸會做很多工作。

他舉例,大陸以前對台集中在反獨,「未來會加強促統」。趙春山預期,「未來不會維持在不統不獨不武」,大陸對台將「硬的更硬、軟的更軟」。

硬的是針對蔡政府,未來會一步一步走向極限施壓;軟的更軟是對台灣人民,還是寄希望於台灣人民,但跟過去不一樣,寄希望於台灣人民會有選擇性、區隔性,凡是選擇「台獨」的,不在台灣人民之列。

因此,他認為,現在球又丟過來台灣,蔡英文總統如果不接受一個中國原則和九二共識,即使不搞台獨,兩岸關係也是越來越不好。因為中國不管台灣了,會按照他們自己的節奏來做。

趙春山指出,統一已放入議程,台灣未來面對的不是獨立問題,而是促統壓力。如果台灣完全不想談判,也對一個中國原則、九二共識不回應,那就接受中國大陸施壓,「最後和平統一不成,就會武力統一」。

九二共識 習近平 台獨 民進黨

延伸閱讀

習近平71談話為何沒提一國兩制?大陸學者這麼看

回應習近平黨慶演說 美:持續支持和平解決兩岸問題

習近平談「解決台灣問題」 台海戰爭的懸頂之劍

習近平強調力抗外來勢力 學者:安內重於攘外

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。