快訊

孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

獨/有貓膩?教部稱暨大出包 基層學校竟接外包廠商電話

部分港人7/1依然上街抗爭 一員警晚間遭人持刀襲擊

7月1日中共建黨百年大慶當天,香港街頭依然不平靜,晚間並傳出有員警遭人持刀襲擊。(取自香港警察臉書帳號)
7月1日中共建黨百年大慶當天,香港街頭依然不平靜,晚間並傳出有員警遭人持刀襲擊。(取自香港警察臉書帳號)

儘管香港警方早前以防疫為由駁回七一遊行申請,但依然有部分香港民眾以各種形式上街表達訴求。根據香港警察臉書官方帳號發文,1日晚間近10時,一名男子在銅鑼灣近東角道,持刀襲擊一名正在執勤的員警,導致該名員警左背嚴重受傷,被送往醫院救治。

行兇男子隨後遭警方制服,香港警方嚴厲譴責此一暴力行為,並強調必將追究到底。

香港警方還表示,1日中午起,銅鑼灣及旺角就先後有人群「集結及叫囂」。為防止罪案發生,警方在相關地區加強巡邏及採取執法行動,截至晚間9時,警方已在銅鑼灣、天后、旺角及黃大仙一帶,至少逮捕19人。

警方稱,這些人分別涉嫌管有仿製火器、管有攻擊性武器、侮辱國旗、涉嫌分發煽動刊物、公眾地方行為不檢及阻礙警務人員執行職務等罪名。

此外,至少有19人因涉違反「限聚令」及「口罩令」相關規定,而遭「票控」(開立罰單)。

7月1日是香港特別行政區成立紀念日,2003年為反對時任保安局長葉劉淑儀強推「基本法第23條」立法(即國安法立法),當年7月1日有50萬港人走上街頭,這是香港繼1989年5月21日百萬人大遊行支持天安門學運後,最具規模的一次遊行活動。自此,香港年年7月1日都會舉行「七一大遊行」。

去年,香港警方以新冠疫情為由,駁回民間遊行申請,而且2020年7月1日是港版國安法生效的第一天,但當天仍有不少香港市民上街抗爭,最終數十人遭警方逮捕。

1日晚間將近10時,香港一名員警遭人施襲,左背嚴重受傷。(取自香港警察臉書帳號)
1日晚間將近10時,香港一名員警遭人施襲,左背嚴重受傷。(取自香港警察臉書帳號)

香港 港警 港版國安法

延伸閱讀

逢主權移交週年 香港學生組織等11人涉「分發煽動刊物」罪遭逮捕

港國安法施行滿一年 英外相批打壓權利與自由

習近平說反霸凌?中共慶百年「強國有你」的國際示威

中共百年黨慶 北京香港氣氛迥異

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。