快訊

影/台南地下道積水60公分 奧迪闖入拋錨車主逃

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

部分港人7/1依然上街抗爭 一員警晚間遭人持刀襲擊

7月1日中共建黨百年大慶當天,香港街頭依然不平靜,晚間並傳出有員警遭人持刀襲擊。(取自香港警察臉書帳號)
7月1日中共建黨百年大慶當天,香港街頭依然不平靜,晚間並傳出有員警遭人持刀襲擊。(取自香港警察臉書帳號)

儘管香港警方早前以防疫為由駁回七一遊行申請,但依然有部分香港民眾以各種形式上街表達訴求。根據香港警察臉書官方帳號發文,1日晚間近10時,一名男子在銅鑼灣近東角道,持刀襲擊一名正在執勤的員警,導致該名員警左背嚴重受傷,被送往醫院救治。

行兇男子隨後遭警方制服,香港警方嚴厲譴責此一暴力行為,並強調必將追究到底。

香港警方還表示,1日中午起,銅鑼灣及旺角就先後有人群「集結及叫囂」。為防止罪案發生,警方在相關地區加強巡邏及採取執法行動,截至晚間9時,警方已在銅鑼灣、天后、旺角及黃大仙一帶,至少逮捕19人。

警方稱,這些人分別涉嫌管有仿製火器、管有攻擊性武器、侮辱國旗、涉嫌分發煽動刊物、公眾地方行為不檢及阻礙警務人員執行職務等罪名。

此外,至少有19人因涉違反「限聚令」及「口罩令」相關規定,而遭「票控」(開立罰單)。

7月1日是香港特別行政區成立紀念日,2003年為反對時任保安局長葉劉淑儀強推「基本法第23條」立法(即國安法立法),當年7月1日有50萬港人走上街頭,這是香港繼1989年5月21日百萬人大遊行支持天安門學運後,最具規模的一次遊行活動。自此,香港年年7月1日都會舉行「七一大遊行」。

去年,香港警方以新冠疫情為由,駁回民間遊行申請,而且2020年7月1日是港版國安法生效的第一天,但當天仍有不少香港市民上街抗爭,最終數十人遭警方逮捕。

1日晚間將近10時,香港一名員警遭人施襲,左背嚴重受傷。(取自香港警察臉書帳號)
1日晚間將近10時,香港一名員警遭人施襲,左背嚴重受傷。(取自香港警察臉書帳號)

香港 港警 港版國安法

延伸閱讀

逢主權移交週年 香港學生組織等11人涉「分發煽動刊物」罪遭逮捕

港國安法施行滿一年 英外相批打壓權利與自由

習近平說反霸凌?中共慶百年「強國有你」的國際示威

中共百年黨慶 北京香港氣氛迥異

相關新聞

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。