大陸太空站 專家:達世界第三代水平

截至目前,聶海勝、劉伯明、湯洪波3名太空人已在中國大陸空間站(太空站)駐留近半個月。據悉今明兩年內,還會有9名大陸太空人到訪太空站。大陸全國空間探測技術首席科學傳播專家龐之浩接受「中國新聞周刊」採訪時說,中國大陸太空站建造雖然起步晚,但經濟適用性較高,已達到世界第三代太空站水平。

報導引述航天科技集團五院空間站任務總設計師楊宏解釋說,與正在運行的國際太空站相比,中國大陸太空站總重量更輕,效益更高。北京大學地球與空間科學學院教授焦維新說,國際太空站中,美俄日及歐洲航天局各有一個主要用於開展實驗工作的實驗艙,其真正用於實驗的艙體占整個太空站重量比不到20%。而天宮號太空站除兩個實驗艙,核心艙也可開展部分實驗工作,從重量來看,大陸太空站至少有三分之二用於科學實驗。

天和核心艙是目前中國大陸最大的航天器,其全長16.6公尺,最大直徑為4.2公尺。為保證大陸太空站在軌運行時間至少10年,首次採用大面積柔性太陽能翼作為航天器能量來源。柔性太陽能電池翼在軌可至少開展20次展收動作,且輕薄,單側翼展開達67平方公尺,全部收攏後只有一本書的厚度。

中國大陸為何致力於太空站建設?一大目的是使之成為大陸國家太空實驗室,獲取重大科研和應用成果。2019年4月發布的「中國空間站科學實驗資源手册」中提到,太空站共規劃安排了航天醫學、空間生命科學與生物技術等11個空間科學與應用研究方向。

大陸太空站會效仿美國NASA傾向商業運營嗎?焦維新稱,商業載人航天只是未來發展一個方向。當下最重要的是通過太空站建設,開展各類科學實驗。所有太空站本身建造技術的進步也都為科學實驗服務,要有原創、特色的成果和新的技術應用出現,「這是我們的主要目標,也是由空間大國變為空間強國的根本方向」。

太空人

延伸閱讀

春苗行動成果 大陸已為逾170萬名海外中國公民接種新冠疫苗

調查報告:紫光展銳名列大陸前五大手機晶片廠

免疫橋接引爭議 專家在食藥署會議中直言「並不恰當」

3000噸級宜蘭艦協力 共同防堵馬祖海域大陸抽砂船

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。