快訊

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

林父深夜發文澄清自費教練 感謝幫助過林昀儒的貴人

德國之聲專訪/迎來百年慶典 中共是否背離了自己的理想?

7月1日是中國共產黨建黨100週年,圖為在北京天安門的慶祝儀式。 美聯社
7月1日是中國共產黨建黨100週年,圖為在北京天安門的慶祝儀式。 美聯社

德國之聲:迎來百年慶典的中國共產黨,究竟還是不是一個進步的革命性政黨?或是已經淪為了一個將維持權力看得比什麼都重要的保守派組織?

余凱思(Klaus Mühlhahn):中共一直很重視維護權力,1949年前後都是如此。共產黨想要徹底改變中國,要實現這個目標,掌握權力是至關重要的。毛澤東在三十年代前後就說「槍桿子裡出政權」。當然,毫無疑問,相比以往,當今中共對權力的重視程度是有過之而無不及。與此同時,黨內的進步力量、革命力量則被排擠邊緣化。

德國之聲:也就是說,中共的政治理想已經在過去100年間發生了蛻變?這個百年政黨最初的政治理念和如今有哪些不同?

余凱思:中國共產黨的一大特點就是經常發生劇變。這個政黨的適應能力很強,行動能力也很強。這倒不是說中共徹底放棄了當初的理想,而是吸納了新的方針、新的意識形態。1921年建黨之後的最初幾年,中共的宗旨是努力改善工人處境、努力追求平權。當時的中共也非常講究國際主義,來自蘇聯、德國、瑞典、荷蘭等國的共產主義者參與中共的革命工作,這在今天是難以想象的。1928年之後,中共又轉變成一個扶助農民的政黨。

德國之聲:我的問題依然是:中共當初的理想和如今的理念有哪些不同?

余凱思:中共最初是一個工人政黨,後來又吸收了許多農民入黨,並且越來越往民族主義靠攏,某種程度上也開始轉向保守。1949年後,中共開始執掌政權,又有了新的特點。中共當初的理念在如今的黨內不再佔據最重要地位,不論是社會公正理念還是政治理念皆是如此。當今的中國共產黨,追求的是通過有效的執政讓中國成為一個富國、強國,獲得國際認可。因此我認為,中共現今的雄心就是讓中國成為超級大國。

德國之聲:在三十、四十年代,許多人加入中共,是因為對巨大的貧富差距感到悲憤,他們想要幫助窮人。可以說,在早年中共的理念中,社會公正佔據了極其重要的地位。而就在去年,中共當局高調宣布,中國已經全面脫貧。這是否能說明中共已經兌現了大半個世紀前的社會公正之承諾?

余凱思:中共早年的理想確實包括了社會公正、扶助弱者的方面。我們也必須要承認,近幾十年來,大量中國人脫離了貧困。我八十年代去中國時,看到那裡的民眾是真的非常貧困;而在最近幾年,也親眼看到許多普通中國人的生活水平急劇提高,大量高科技產品也進入了民眾的日常生活。但是,我們也看到中國社會產生了全新的不平等現象。和歐洲國家相比,當今中國的貧富差距是驚人的。我個人甚至認為,中國是當今全球貧富差距最嚴重的國家之一。儘管宣稱已經全面脫貧,但是依然有許多中國人每天生活開支只相當於幾歐元;與此同時,又有許多中國巨富登上福布斯等全球富豪排行榜。巨大的貧富差距表明,盡管中國民眾的生活水平得到了整體提高,但是社會上產生了全新的不平等現象。

德國之聲:一方面是嚴重的社會不公正現象,另一方面中共依然堅持自己是一個社會主義政黨。中共如何處理這個嚴重矛盾?至少從民眾滿意度來看,中共似乎處理得很不錯?

余凱思:你說得沒錯,中共政權確實相當穩固,沒有受到什麼挑戰。但是當今中國的現實和中共最初理念確實存在著矛盾。我認為,如今中國民眾並沒有將中共建黨時的共產主義理想太當回事。大部分人都認為,中共的目標是帶領中國走向現代化、確保經濟增長、推動中國的復興。依舊相信中共有著突出的社會公正理念的人,我認為並不是很多。只要經濟繼續快速增長,這都不是問題。然而,一旦中共無法繼續兌現持久經濟增長的承諾,就會遇到很大的困難。從其他國家的經驗中,我們可以看到,危機往往發生在經濟增長停滯之後。屆時,民眾對平等、社會公正的呼聲就會升高。

德國之聲:您認為,只要中國經濟繼續增長,中國民眾就不會關心中共的初心究竟是什麼?

余凱思:對的,只要經濟繼續增長,社會公正問題就會被民眾忽視。一旦經濟轉冷,這些話題就會轉熱。所以我們看到,如今的中國幾乎將經濟增長視為維護權力的第一要務。假如失業率暴增、工資購買力暴跌、房地產崩盤,中共就會遭遇嚴重危機,屆時陷入經濟困境的中國民眾就會想起中共的最初理念,嚴重動搖中共政權的根基。他們會說,你們可是一個共產主義政黨,你們必須為窮困民眾做些什麼。而此時的中共只是一個紙面上的共產主義組織,事實上早就變成了一個富人集團。

德國之聲:危險在於,經濟不可能永遠保持增長……

余凱思:對,沒有任何一個國家的經濟可以永遠增長。近幾年來,中共為了避免經濟停滯,出台了大量舉債等高風險措施,如今的經濟增長很大程度上都是靠債務支撐的。

德國之聲:中共的初心除了社會公正,還包括民主。在四十年代末的內戰時期,中共向民眾許諾建立一個民主自由的新中國,獲得了很高的民意支持。您是否認為,在經濟增長停滯時,中國民眾也會想起中共當初的民主理念?

余凱思:對的,新民主主義是早年中共的重要理念,三十年代許多知識分子、學生階層加入了中共,就是因為被其民主理念所吸引。不過,從四十年代起,位於延安的中共政權就開始強化黨內紀律,黨內反對派、黨內言論多樣性遭到了系統性的打壓。但是,盡管經歷了多次政治運動的清洗,中共黨內的民主呼聲從未徹底消失,尤其是改革開放後,1989年,民主的呼聲屢次出現。我認為,中共黨內的民主呼聲具有很強的爆炸性,畢竟這是中國至今沒能解決的一個問題。在危機時刻,中共黨內的民主呼聲也會變得更為響亮。但至少就現在而言,習近平統治下的中共正在明顯背離黨內民主。

德國之聲:可是我們也看到中共這兩年不斷在提醒全體黨員「不忘初心」,這難道和您所說的不矛盾嗎?

余凱思:中共現在講的「不忘初心」並不是指什麼「民主初心」,也不是什麼「社會公正初心」,而是提醒人們中共起源於一場轟轟烈烈的社會運動,呼籲人們不要忘記中共建立時的奮鬥精神、團結精神,這才是中共宣傳「不忘初心」的主要目的。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

中共 共產黨

相關新聞

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。