習近平談「解決台灣問題」 台海戰爭的懸頂之劍

中共總書記習近平。圖/德國之聲中文網
中共總書記習近平。圖/德國之聲中文網

「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和『九二共識』,推進祖國和平統一進程。包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何『台獨』圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」中國黨和國家領導人習近平2021年7月1日在慶祝中共百年的活動上這樣表示。

這普遍被看作是對蔡英文政府的警告。據中央社援引日媒《讀賣新聞》稱,習近平的話是在警告不接受「一中」原則的蔡英文政府。

這樣的語句其實並不新。早在2016年慶祝中共成立95周年的「七一」講話中,習近平就曾表示,「解決台灣問題,實現祖國統一是中國共產黨的歷史使命」,並表示「堅決反對『台獨』分裂勢力」。當時中國大陸就有多位分析人士表示,這不僅是「講給全體黨員,更是講給兩岸同胞聽的」。當時距離2016年5月20日蔡英文政府上台剛剛過去一個多月。

此後,習近平也數次做過類似的表態,例如2019年1月2日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話中,他指出,「中國共產黨、中國政府、中國人民始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務」,「團結全體中華兒女,堅決挫敗各種制造『兩個中國』、『一中一台』、 『台灣獨立』的圖謀」。

台灣陸委會:正視兩岸現實

對於習近平的最新講話,台灣陸委會隨後發新聞稿做出回應,呼籲北京當局「正視兩岸現實」。陸委會稱台灣「與對岸專制政體存在很大的制度差異,2300萬台灣人民早已拒絕中共片面的『一個中國原則』及『九二共識』」。

據台灣中央社報導,陸委會還在新聞稿中表示,北京當局應「正視兩岸現實、尊重台灣民意對兩岸關係發展的堅持,唯有放棄強加的政治框架及軍事恫嚇,正視台灣『和平、對等、民主、對話』的重要倡議,方有助兩岸關係良性互動、永續發展」。

陸委會也在新聞稿中批評中共鉗制人民民主、侵犯人權自由,對外更試圖干擾國際秩序,甚至展露成為區域及全球霸權的野心,「已經對區域安全及全球民主自由體系造成嚴重的威脅」。陸委會也「呼籲對岸,應真正『以史為鑑』,推動符合民主政治的政黨競爭、尊重人權與落實人民民主要求,早日推動政治改革、還政於民;同時更應放棄對外恃強凌弱的強制主張與行徑,真正成為區域和平負責任的一方」。

危險的台海關係

一段時間以來,劍拔弩張的台海關係成為國際社會關注的焦點。英國《經濟學人》雜志5月1日發行的期刊以台灣雷達圖為封面,稱這是「地球上最危險的地方」。

美媒CNBC在6月30日的報導中也援引新加坡前資深外交官考斯甘(Bilahari Kausikan)稱,「台灣是美中關係中最危險的爆發點」。不過,考斯甘也表示,中美不太可能發生直接衝突。

CNBC也採訪了澳大利亞前總理、中國問題專家陸克文(Kevin Rudd)。陸克文表示,統一台灣仍然是中共的「未竟之事」,中國軍方已經為確保台灣「回歸」籌備了多年。陸克文還稱,如果習近平在明年年末的中共二十大再次當選,中國可能會開始對台灣採取行動。

「我認為,那時候我們將進入這樣一個時期:中國研究其可能,以便在2020年代末和2030年代時可以將台灣在政治上重新納入中國」,陸克文6月30日對CNBC說,「而那時候的情況,我相信對我們所有人來說,都會變得危險」。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

習近平 中共 陸委會 台海

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。