快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

港專家:習對一國兩制的理解 或與前兩任總書記不同

香港時事評論員劉銳紹認為,習近平對「一國兩制」的理解,與以前的江澤民和胡錦濤可能有所不同。路透資料照片
香港時事評論員劉銳紹認為,習近平對「一國兩制」的理解,與以前的江澤民和胡錦濤可能有所不同。路透資料照片

中共總書記習近平今(1)在慶祝中國共產黨100周年大會發表談話。香港時事評論員劉銳紹認為,習近平對「一國兩制」的理解,與以前的江澤民和胡錦濤可能有所不同。

香港電台網站報導,劉銳紹指出,中共前總書記江澤民和胡錦濤強調和平處理對外問題,但基於目前整體局勢,西方國家對大陸的壓力增加,他認為習近平提出軍隊要維護地區和世界和平的強大力量,是過去兩名領導人較少強調的。

對於習近平提及,任何想把中國共產黨與中國人民分割、對立起來的企圖,都絕對不會得逞。劉銳紹認為,這是針對有外國想將中國的人民與黨分開作出警告,可見習近平的外交政策,具有高度預防心態,希望增加中國大陸在國際上的主導角色。

劉銳紹還說,這次習近平的講話在有關港澳部分,提出「準確貫徹一國兩制」,並指落實中央對港澳特區全面管治權,突出國家安全,這是過去較少提及的,可見習近平對一國兩制的理解,與以前的江澤民和胡錦濤可能有不同。

他認為,習近平這次強調主權、安全和發展利益,更成為講話的其中一個排於前列的重點,反映香港問題在中央眼中,已成為複雜的國際問題,並非只是香港與大陸的事。

此外,今天也是香港特區成立24周年,3個團體原本計劃在港島區舉行集會遊行,但被警方發出反對通知書。警方今早表示,會在相關地點作高姿態巡邏,以確保各項慶祝活動順利進行,並為一切可能發生的違法活動做好應變準備。

港警在中午前引用《公安條例》,封閉維園1至6號足球場、籃球場、中央草坪及相關通道,並警告任何人若進入或逗留在已封閉地方,或會被檢控。警員還在場呼籲球場內的人士離開。

延伸閱讀

世界日報社論/習近平應否與拜登峰會 不能意氣用事

專訪:習近平演說透露中共向外擴張的野心

中共建黨百年 國際媒體聚焦習近平硬調喊話

中共百年黨慶 習近平說了什麼?

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。