快訊

今早9點!五倍券、加碼券齊登記 官網頻寬壓力「遇上大魔王」

耳機裡的民族誌 :「黑人音樂」的起源與離散

摘口罩抗外來勢力 中共風雨飄搖裡邁向明天

慶祝中國共產黨成立100週年大會7月1日上午在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。這是習近平在天安門城樓上。    (新華社)
慶祝中國共產黨成立100週年大會7月1日上午在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。這是習近平在天安門城樓上。 (新華社)

中共總書記習近平1日在建黨百年慶祝大會上宣布完成第一個百年目標,並「意氣風發」向著第二個百年奮鬥目標邁進。不過,現場風雨飄搖的天氣,似乎昭示著這條路並不好走。

中共1日上午在天安門廣場舉辦建黨百年慶祝大會。為了彰顯抗疫勝利,官方事前透過排查疫苗接種狀況、高頻率核酸檢測,確保與會者「乾淨無虞」,目的就是活動開始後,現場人員不用配戴口罩,畫面一片「欣欣向榮」。

而北京的維穩更是做到滴水不漏,除了封路之外,甚至下令二環內的餐廳、麵包店、咖啡廳…簡言之,凡是「動刀、動火」的營業場所,6月30日下午起全面暫停營業,直到活動結束才能恢復正常。

不過,再怎麼精心安排,「大環境」仍是這場活動最大的不可抗力因素。

北京的天氣從6月下旬起便不太穩定,官方不得不將文藝晚會臨時提前至6月28日舉行,以祈煙火順利施放。6月30日晚間,北京更是雷雨、冰雹;即便建黨百年活動當天,也依舊細雨綿綿,陣風不斷。

這似乎也預示著,對中共而言,下一個百年可能也將風雨飄搖。而習近平的致詞稿也顯示,當局對未來的風險,同樣心裡有數。

雖然習近平在會中稱,中國比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,但他也坦言「同時必須準備付出更為艱鉅、更為艱苦的努力」。

就在中共建黨百年活動前一天,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)公布一項最新民調,調查的17個經濟體中,69%受訪者對中國持負面看法。

面對惡化的外部環境,抵抗「外來勢力」自然成為習近平這次的談話重點。

他不但再次強調,若想把中共與中國人民分割開來、對立起來,「絕不可能得逞」,還說中共在新征程上,「必須緊緊依靠人民創造歷史」。

習近平並宣稱,中國人民「絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。」

不過,中共面臨的困境自然不僅限於外部。對此,習近平也提到,要「著力解決發展不平衡、不充分問題和人民群眾急難愁盼問題」,以及深刻認識「中國社會主要矛盾變化」帶來的新特徵、新要求;更要堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,「確保黨不變質、不變色、不變味」。

總括而論,習近平這次談話全文約7200餘字,除了讚揚中共政績之外,篇幅最多的仍是指責「外來勢力」。而就現場反應來看,每當習近平談到反擊外國的內容時,現場掌聲也最熱烈。

在全球仍籠罩在2019冠狀病毒疾病陰影下,中共確實藉由集權統治、舉國動員的力量,讓中國快速走出疫情,使自身處於「真空而乾淨」的環境中,不受「外來病毒」干擾,民族自信爆表,儼然是中共建黨百年的一大「賀禮」。

不過,在「鄰有喪、里有殯」的國際情勢下,若當局仍堅持戰狼式的「橫眉冷對千夫指」,恐怕只會徒增外界反感,更為下個百年增添更多不必要的不確定因素。

延伸閱讀

中共百年黨慶 習近平說了什麼?

中共百年黨慶 習近平向毛、鄧、江、胡致敬

習:堅持走自己的路 絕不接受教師爺般頤指氣使說教

中共百年黨慶:習發表談話、胡錦濤亮相、江澤民未現身

相關新聞

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。