林飛帆:中共的百年歡慶 是用香港人的苦難做祭

民進黨副秘書長林飛帆今天表示,今天是七一,中共在北京歡慶百年;港府則是派上萬警力全日戒備,喊出封鎖維園。這些是,這一年來,港版國安法籠罩之下,香港人的處境。「中共的百年歡慶,其實是用香港人的苦難作祭」。

林飛帆上午在臉書發文表示,今天是七一,中共百年黨慶,香港主權移交24週年,港版國安法施行一週年。以前的七一,是香港百萬人走上街頭,要求北京和港府實踐對香港的政治承諾,讓港人治港,全面普選的日子。但去年,中共趁著七一的前一晚,在6月30日深夜就頒布港版國安法生效。從那一刻起,香港人的政治權利就徹底被剝奪了。

他說,去年七一,港版國安法施行的首日,香港超過370人被捕,10人直接被用剛頒布的港版國安法罪名逮捕;然後「光復香港、時代革命」、「香港獨立」、「願榮光歸香港」迅速成為禁語、禁歌。

去年8月,香港蘋果日報創辦人黎智英與多位港蘋高層被用港版國安法「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪名拘補,入獄候審。

兩周前,港府再大動作派上百名警力搜索壹傳媒總部,逮捕多名港蘋高層,罪名一樣是港版國安法的「勾結境外勢力」,並且凍結港蘋資產。香港蘋果日報被迫停刊,結束了26年來自許為港人發聲的報紙。

他表示,而今天,中共在北京歡慶百年;港府則是派上萬警力全日戒備,喊出封鎖維園。這些是,這一年來,港版國安法籠罩之下,香港人的處境。「中共的百年歡慶,其實是用香港人的苦難作祭」。

他提到,在台灣,有些人拿中天類比港蘋、消遣政府援港行動,來合理化中共對香港的作為。這些都不值一駁,因為這些人沒有人敢正視香港的遭遇,更不用說為香港人做任何事情。

林飛帆說,他有很多的香港朋友,從去年開始流亡,有些到了台灣,一些仍在監牢;很多人留在香港,但也失去了為改變奮鬥的希望。此刻香港被噤聲,再也難以上街,如果可以,「我會繼續為他們,再多說一些話,再多做一點事,在能力範圍內再多幫助一些人,就算能做的相比於他們正在遭遇的痛苦來說是遠遠不夠」。

港版國安法 香港蘋果日報 中共

延伸閱讀

港版國安法通過一周年 民進黨團:香港自由已死

國安法如懸針…泛民退場自保 周庭臉書專頁消失

影/挾「指揮中心幹的好事」 周玉蔻要民進黨切割館長

黎智英著作、蘋果日報舊報 遭港圖書館下架

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。