快訊

英藥廠好消息!新藥Sotrovimab「對Omicron所有突變有效」

中共建黨百年 國際媒體聚焦習近平硬調喊話

中共今天在北京天安門廣場舉行建黨百年慶祝活動,國際媒體聚焦於領導人習近平談話裡的硬調,諸如飽受欺淩時代一去不復返、絕不接受教師爺般頤指氣使說教,明顯衝著美國為首的西方而來。

法新社指出,習近平強調中國在清末受強權欺凌的時代已一去不復返,藉談話梳理中共與中國近代的歷史脈絡,向國內愛國人士與外國對手樹立個人威信,並細數中國在中共治下的經濟奇蹟與復興。習近平透過塑造個人式崇拜、修改任期限制、未安排繼任者等,鞏固8年來的統治。

法新社還說,中共將應對新挑戰列為核心要務,利用科技爭取年輕世代認同,目前中共9000多萬黨員裡,30歲以下黨員達1255萬人,同時也為中國的消費經濟注入更多共黨元素。

德國之聲(DW)聚焦習近平「中華民族任人宰割、飽受欺淩的時代一去不復返了」、「中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流」,以及「解決台灣問題、實現祖國完全統一、粉碎任何台獨圖謀」等談話內容。

德國之聲指出,藉肅貪與透過一帶一路倡議提高中國全球影響力,習近平已成為中國自毛澤東後最具權力的領袖。

「紐約時報」指出,自2012年底成為中共總書記以來,現年68歲的習近平益發凸顯他認為自己是一個變革性的領袖,引導中國進入一個新時代,成為全球強國。

紐時指出,從多方面看,習近平已成為毛、鄧以來中國最具權勢的領導人,其治下的經濟與軍事力量遠比毛鄧時代更強大,但另一方面,中國的國際聲譽繼續下跌,因為皮尤研究中心(Pew Research Service)的調查發現,北美、歐洲和部分亞洲國家的大多數民眾都對中國持負面看法。

美國有線電視新聞網(CNN)一篇評論指出,儘管中共有很多事可慶祝,尤其從世界最貧困國家之一躍升為幾乎要超越美國的強大經濟體,但北京仍需為上個世紀一些黑暗篇章負起責任,包括毛澤東發動文化大革命、天安門事件鎮壓示威學生等。

CNN評論指出,中共在國際組織內的影響力日增,包括在聯合國、世界銀行、世界衛生組織等,許多西方國家經濟成長也高度仰賴中國,儘管中共目前的上升軌跡會持續多久還不清楚,但中共的作為及存在,仍會帶給全球可觀的衝擊。

英國廣播公司(BBC)也聚焦於習近平的硬調談話,包括像「外來勢力欺負、壓迫....必將碰得頭破血流」、「絕不接受教師爺般頤指氣使的說教」、「任何想把中國人民同中國共產黨分割、對立起來的企圖,都不會得逞」等。

BBC認為,北京屢次指控美國試圖遏止中國崛起,使得習近平今天一些談話明顯是把矛頭對向華府。

中共 習近平

延伸閱讀

中共百年黨慶 習近平說了什麼?

西方出現區隔中共和人民論 習:絕不會得逞

中共百年黨慶 習近平向毛、鄧、江、胡致敬

習:堅持走自己的路 絕不接受教師爺般頤指氣使說教

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。