快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

港版國安法通過一周年 民進黨團:香港自由已死

民進黨今辦線上記者會。圖/取自直播
民進黨今辦線上記者會。圖/取自直播

今天是香港國安法通過一周年,民進黨立法院黨團今指出,這一年來東方明珠黯淡無光,政治、媒體、教育、司法等出現翻天覆地改變,許多香港人到其他國家尋求闢護和支援,很突兀的是中共今天在歡慶百年黨慶時,全世界卻都在哀悼香港自由已死,民進黨站在普世價值一方,聲援香港朋友。

民進黨團今辦線上記者會,黨團幹事長劉世芳說,香港國安法通過一周年,香港離民主自由人權這幾個字越來越遙遠,在當局指導下言論自由 被破壞、逮捕異議人士、侵害司法獨立,對外公布有117人被逮捕,但遠不只這個數字,最可怕的是教育下一代變成「小粉紅」,累積超過十萬次檢舉集會活動結社活動,讓人聯想到數十年台灣警總,對香港前途感到憂心。

民進黨立委洪申翰說,港府跟中共利用國安法,摧毀香港社會言論、政治行動自由,大幅逮捕民主派、社運人士,去年民主派議員自辦初選 ,都會被港府以危害國家安全拘捕50幾人,每年6月4日是香港重要民主集會運動,今年也不能再辦,7月1日也是香港很重要遊行,這樣聲音也被壓制殆盡,香港已經跟過去不一樣。

洪申翰說,這幾天看到香港蘋果日報被迫關門,去年8月,港府搜索蘋果總部,數度逮捕創辦人黎智英,讓媒體人人自危,已有香港媒體下架政治評論、獨立的媒體人也被拘捕扣留,讓大家最感到恐懼的是,過去港府不管怎樣順著中共意圖來箝制,至少還有司法獨立,但國安法也讓司法獨立回不去了,中共介入法官遴選,甚至國安法審查也不設陪審團,破壞香港最後的司法獨立防線。

洪申翰說, 香港人民其實都希望要離開香港,到其他國家尋求闢護和支援,很多香港朋友來台灣,至少在台灣可以好好教育小孩什麼是對錯 ,現在大量香港教師很擔憂,動不動被小朋友、家長檢舉,很多老師都想離開教育界,教育已跟過去想像不同。

黨團書記長羅致政說,對照今天中共在黨慶一百年的說法盡是陳腔濫調,「港人治港、澳人治澳」根本是謊言,在港版國安法制定前,聯合國、歐盟都曾表達憂慮,國安法會衝擊港區引以為傲的自由,但北京聽不見國際社會共同呼籲,把國安法加諸香港人民。

羅致政說,西方國家憂慮的事情快速發生,看到日本、德國等所有民主自由國家站出來,關切媒體人員被逮捕;也可看到一國兩制是謊言,香港50年不變承諾快速撕毀,快速朝一國一致邁進,台灣會跟民主國家站在一起,聲援香港自由、聲援香港人民。

香港蘋果日報 港版國安法

延伸閱讀

核二一號機提前停機 洪申翰:核廢料無處處置是主因

全球搶Novavax疫苗 綠委:衛福部去年12月接觸洽購事宜

藍營接連爆特權打疫苗 民進黨團:國民黨背後有套陰謀

「疫苗乞丐」在日本發酵?綠營:國民黨對不起全台灣人

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。