快訊

孟晚舟獲釋搭機返中 遭中國關押2名加拿大人也將返國

獨/高中職學習歷程檔案爆遺失 118校「受災」名單全曝光

中共百年黨慶 習近平說了什麼?

中國在周四 (7月1日) 紀念共產黨成立100周年,中國國家主席習近平以毛裝現身天安門廣場發表演說。中國國務院總理李克強與前領導人胡錦濤都出席活動,但前領導人江澤民卻缺席,引發外界關注。

習近平在演說一開始強調,透過中國人民的奮鬥,中國共產黨實現第一個百年的目標,也就是全面建成小康社會,並解決貧困問題。他說:「中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。」

他也在演說中提到中共透過推進「五位一體」的布局與推進「四個全面」的戰略布局來完善「中國特色社會主義制度」,並推進國家治理體系和治理能力現代化,堅持依規治黨、形成比較完善的黨內法規體系,戰勝一系列重大風險挑戰。

習近平指出:「新的征程上,我們必須堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,增強『四個意識』、堅定『四個自信』、做到『兩個維護』,牢記『國之大者』,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用!」

他也重申,中國共產黨必須繼續堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想。習近平說:「中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。」

習近平內外政策定調

在外交層面,習近平說中國必須奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關系,以及推動共建「一帶一路」高質量發展。

他說:「中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。同時,中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!」說到這時現場響起熱烈掌聲。

習近平還講到,中國共產黨必須不斷嚴密組織體系,建立德才兼備的體系,堅定不移推進黨風廉政建設。在香港跟澳門的議題上,習近平重申貫徹「一國兩制」、「港人治港」與「澳人治澳」的原則。他說,重要的是要落實對香港與澳門的全面管治權,以及落實特區維護國家安全的制度與機制。

在台灣議題上,習近平重申實現完全統一是共產黨的歷史任務,也堅持以一個中國原則和「九二共識」來推進中國和平統一的進程。他說:「兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何“台獨”圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。」

(新華社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。