快訊

羽球/拍下印尼「神」組合 麟洋配勇闖金牌戰

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 第二局11:9扳成1:1

洪秀柱、連戰祝賀中共黨慶 綠營:羞辱香港、台灣人

中共成立百年,台灣一些政治人物表達祝賀,圖為28日晚間鳥巢的文藝演出。記者呂佳蓉/攝影
中共成立百年,台灣一些政治人物表達祝賀,圖為28日晚間鳥巢的文藝演出。記者呂佳蓉/攝影

國民黨前主席洪秀柱、連戰今天針對中共百年黨慶都有向對岸發出賀電,但國民黨中央黨部目前不打算發。民進黨立法院黨團指出,這時候發賀電,不僅是對台灣侮辱,更是羞辱香港人民,國民黨應針對連戰等人發賀電表示看法,甚至更積極告訴全世界對中共九二共識的立場。

民進黨團副幹事長黃世杰說,連戰、洪秀柱發了賀電,彷彿參加盛會,國民黨大老嚴重打臉香港人民,也代表對中國極權化、政治壓制的漠不關心,到底中共政黨帶給人民什麼而自認偉大包容,從香港例子可看到運用國安法,撕毀一國兩制承諾,短短一年嚴重的寒蟬效應,香港社會出現檢舉告密的風氣,人人自危隨時會被審查。

民進黨團書記長羅致政指出,看完習近平黨慶的致詞後,只發現「民族主義」、「中華民族復興」, 但台灣追求的是民主自由,連戰、洪秀柱呼應對岸的民族主義追求,完全不提台灣最自傲的民主自由,中共為了民族復興對內壓迫新疆、圖博、港澳等,國民黨前主席們這時候發賀電不僅是對台灣的侮辱,也是羞辱香港人民,國民黨應對前主席這樣的賀電表達看法。

民進黨團幹事長劉世芳說,國民黨不發賀電,恐怕是他們兩難,江啟臣主席當選,也沒有得到中共賀電,也是有來有往,民主社會中國國民黨,但應該更積極告訴全台人民對中國九二共識,泱泱百年大黨的立場。

延伸閱讀

洪秀柱接受陸媒專訪 批民進黨政治防疫、不尊重專業

中共建黨百年 連戰、宋楚瑜等人祝賀並盼兩岸和平發展

振興醫院疑爆特權違規施打疫苗 士林地檢署分他案偵辦

「特權疫苗」惹議 北市:莫德納未配發振興醫院、好心肝診所

相關新聞

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。