快訊

直播/實名制快篩第二輪將啟動? 指揮中心下午2時記者會

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

轉型里程碑!台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

中共建黨百年 朱立倫:兩岸應從求同存異走向求同尊異

國民黨前主席朱立倫。圖/朱立倫辦公室提供
國民黨前主席朱立倫。圖/朱立倫辦公室提供

今天是中國共產黨建黨100年。國民黨前主席朱立倫在臉書表示,他一向主張,兩岸應從「求同存異」走向「求同尊異」,台灣要能夠「知陸」,也希望大陸能夠「懂台」,只有兩岸相互尊重、良性互動,下一代的大陸與台灣才能共享和平未來。

朱立倫說,從過去到現在,大家依然走在中國國民黨總理孫中山先生「盡掃專制之流毒,確定共和,普利民生」的道路上。國父所揭櫫的「三民主義」:追求民族平等、民權保障、民生均富的理想,直到今天仍是兩岸共同的指引。

朱立倫表示,百年來,中國人的確富強了起來,中國大陸的政經實力在國際舞台上已不容小覷。然而,在人類邁入21世紀地球村的今天,大家更願意看到中國大陸不只是強大,更能夠成為一個富而有禮的社會、強而仁義的國家、多元包容的民族。這是一層更高的境界,更是一份百年的初心。

朱立倫指出,今天的中國大陸,固然在新時代中走出了自己的道路,民族主義空前高漲、民生主義也在快速發展;台灣則實踐了《中華民國憲法》對於「主權在民」的莊嚴承諾,建設了自由民主、崇尚人權與法治的均富社會。

朱立倫說,對於外界抨擊缺乏民主自由的批評,中共也始終堅持自己的主張。但如果不願意接受外來的想法、自詡要「復興中華」,至少要能以古鑑今:「天下為公」、分權而民本的「共和」思想,從來就在老祖宗的智慧裡。而能夠接受多元聲音、包容不同意見的自信,也才是真正實力者應有的王道氣度。

朱立倫強調,尊重,友善與包容,這也是台灣的年輕世代與全世界愛好民主自由的朋友們最關心的。過去,兩岸的上一代曾有意識形態的針鋒相對、政權的對抗,制度的競爭則延續至今。他一向主張,兩岸應從「求同存異」走向「求同尊異」,任何擴大矛盾的舉動,都是傷害兩岸的未來。

朱立倫說,再回首已百年身,眼下中華民族的「到復興之路」能否平順、天下能否太平,皆存乎彼此的足下與心中。再過100年也不能忘記,「歷史是人民寫的」,而我們都要向歷史與人民負責。

延伸閱讀

新冠疫苗取得龜速 朱立倫:蔡政府疫苗政策就是慢慢慢

侯友宜選總統民調高 朱立倫:樂見執政縣市長獲高支持

朱立倫拜會藍黨團推不在籍投票:疫情常態化下確保民主

影/朱立倫拜訪國民黨立法院黨團討論「不在籍投票」

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。