快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

中共百年黨慶 北京香港氣氛迥異

中國在周四 (7月1日) 紀念共產黨成立100周年,在北京天安門廣場舉行的慶祝活動將為全國過去數周舉行的表演和展覽畫上句號。上午,被視為自毛澤東以來中國最強大的領導人的中國國家主席習近平將在天安門廣場發表演說,屆時周圍應該守備森嚴。

在天安門廣場舉行的精心慶祝活動預計以一個直升機編隊拖著巨大的錘子和鐮刀中共黨旗達到高潮,還有戰機在天空畫出100和71等數字。

隨著中國從新冠疫情中恢復,並在全球舞台上采取更堅定的立場,習近平和中國共產黨正在高歌猛進,盡管北京也面臨著對其在香港和新疆政策的批評,並與試圖防止人口危機影響長期經濟增長。

法新社在報導中指出,習近平通過個人崇拜鞏固了其8年的統治,結束了任期限制,並拒絕任命繼任者。在他的領導下,中國共產黨已經轉向新的挑戰,也就是利用手段重新吸引年輕一代,目前該黨約有1255萬名成員年齡在30歲以下,同時也為中國的消費經濟注入更多共產元素。該黨周三 (6月30日) 公布的數據顯示,2020年黨員人數增加了243萬,是習近平2013年擔任國家主席以來的最大年度增幅,目前黨員人數達到9515萬。

中國的獨立政治分析家吳強告訴法新社,中國年輕人在中國經濟持續高速增長的時期長大,他們認為自己的生活水平和中國的逐步強大是不可避免的。他說:「他們幾乎沒有對飢荒或專制的記憶,他們甚至對自由也沒有記憶。」

與此同時,習近平向以美國為首的海外對手展示了一張挑釁的面孔,激起了民族主義情緒,並將自己推銷為新發現的中國自豪感的捍衛者。周一 (6月28日),習近平在「鳥巢」國家體育場主持了一場有數千人參加的戲劇表演,中國官媒稱之為「史詩般的」表演。最後,觀眾站起來唱了一首歌曲:「沒有共產黨,就沒有新中國」。

氣氛凝重的香港

周四香港回歸中國的24周年紀念日,過去香港曾在這天發生過反對北京的大規模示威活動。一年前,中國對香港實施了嚴厲的香港國安法,作為應對2019年「反送中」示威運動的作法。

在國安法下,有超過64名活動人士被當局以違反國安法起訴,抗議口號也被視為犯罪,香港政府甚至迫使對中國抱持批判立場的《蘋果日報》結束營運。大赦國際形容國安法讓這個曾經以自由為名的城市陷入了「人權危機」。

港警已拒絕民間團體申請7月1日舉行示威的請求,這些團體也發誓要藐視街上一萬多名警察的存在。一名叫Ken的香港人告訴法新社:「中國共產黨可以下地獄。任何有價值的東西,他們都會破壞。」

(路透社、法新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。