快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

港國安法上路一年 衛報:香港言論自由急遽萎縮

英國「衛報」報導,根據警方聲明、社群媒體貼文和新聞報導,港區國安法自去年7月1日實施至今,國安處至少拘捕了128人。圖/德國之聲提供
英國「衛報」報導,根據警方聲明、社群媒體貼文和新聞報導,港區國安法自去年7月1日實施至今,國安處至少拘捕了128人。圖/德國之聲提供

港區國安法上路一年後,香港發生了巨大而徹底的變化,當局大舉鎮壓反對派,親民主報媒被迫停刊或自我審查,政治和倡議團體解散,數以千計居民逃往海外。

英國「衛報」報導,根據警方聲明、社群媒體貼文和新聞報導,港區國安法自去年7月1日實施至今,國安處至少拘捕了128人,其中包括3名未成年者、數十名政治人物和記者,有些人甚至多次被捕。超過一半的人被控犯下最高可判終身監禁的國家安全罪,只有17人獲准保釋。

香港壹傳媒集團創辦人黎智英和香港民運領袖黃之鋒等知名人士都被控違反港區國安法,正在等待審判,而吳靄儀、李柱銘、李卓人和何俊仁等泛民派人士則被控參與、組織或煽惑參與未經批准集結、違反防疫集會禁令和殖民時代的煽動叛亂法遭到起訴或定罪。

衛報說,數十名遭國安處逮捕的人被控犯下詐欺、洗錢和其他與港區國安法無關的罪名,模糊了普通法與國家安全之間的界線。

23歲的唐英傑被控去年7月1日騎乘插有「光復香港時代革命」旗幟的摩托車,在灣仔衝撞警員,遭檢方以違反港區國安法起訴,唐英傑被捕51週後,香港高等法院本月23日開庭審訊。

23歲的唐英傑被控去年7月1日騎乘插有「光復香港時代革命」旗幟的摩托車,在灣仔衝撞警員,遭檢方起訴,成為首宗涉及違反港區國安法案件。唐英傑被捕51週後,香港高等法院本月23日開庭審訊。

香港律政司司長主張陪審團的安全可能受到威脅後,唐英傑案不設陪審團,打破過去176年來香港司法沿用的制度。唐英傑曾提出上訴,但遭上訴庭駁回,並指示由3名國安法指定法官取代陪審團審訊。

唐英傑被控煽動分裂國家、恐怖主義和危險駕駛等罪名,但此案也涉及言論自由。檢方表示,他的摩托車插著「光復香港 時代革命」旗幟,是分離主義分子尋求「政權更迭」的口號。

根據針對喬治城中心(Georgetown Center)和衛報資料進行的分析,約有30起涉及港區國安法的逮捕案似與煽動叛亂及分離主義言論或持有相關物件有關。大多未涉及其他罪行。而在泛民初選中被捕的53人中,也多未面臨其他指控。

去年,反對派幾乎消失無蹤。泛民主派議員不是辭職就是被取消資格;數十人被捕,民運人士被判入獄、轉往地下或與數以千計居民一起逃往海外,政黨和倡議團體解散,教會慈善機構關閉,學術界也出現天翻地覆的變化,香港最具聲勢的親民主報紙蘋果日報被迫停刊,其他媒體受到恐嚇或箝制,選舉制度徹底改變。

「人權觀察」(Human Rights Watch)在上週發布的報告中,指控香港政府與港區國安法「有系統地廢除人權」。

人權觀察中國部資深研究員王松蓮表示:「香港人正眼睜睜地看著中國政府快速採取行動,摧毀他們的民主社會。」「他們過去談論政治、競選公職、批評政府,現在,這不僅是禁區,還可能面臨終身監禁等懲罰。」

國安法 香港

延伸閱讀

香港民主之父李柱銘 教女眼中是何種樣貌?

國安法如懸針…泛民退場自保 周庭臉書專頁消失

國安法滿1年至少117港人被捕 8成被告不准保釋

《香港國安法》遭批違反人權 美再提援助法案

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。