快訊

加入CPTPP須開放日本食品? 政院提3原則處理福島食品

爭奪「梅克爾2.0」之戰?專訪2021德國大選Q&A

前中共黨校教授:中共如紙老虎 隨時可能垮台

中共總書記習近平明年可望連任。新華社
中共總書記習近平明年可望連任。新華社

美國史丹佛大學胡佛研究所今天發布前中共中央黨校教授蔡霞的文章指出,中共有餓龍般的野心,卻只是紙老虎,有許多因素可能導致意想不到的局面,甚至政權坍塌。

她說,雖然很難想像,但世人要對中共隨時可能瓦解垮台做好準備,就像之前沒人預料到蘇聯和東歐國家會突然解體。

她的文章「中共眼中的中美關係:局內人觀點」(China-US Relations in the Eyes of the ChineseCommunist Party, AN INSIDER’S PERSPECTIVE)今天由史丹佛大學智庫胡佛研究所(Hoover Institution)「中國全球銳實力」專案以中、英文雙語發表。

蔡霞在文中多次提到美國對中國的交往接觸非常「天真」。事實上,自從1972年中美關係大門打開後,「中共利用美國、又敵視美國的基本心態沒有改變過」。

蔡霞回顧美中關係的近代史指出,從時任美國總統尼克森於1972年與當時的中共領導人毛澤東和總理周恩來歷史性會面開始,中共始終隱藏真正目標和意圖,以便從美國獲得巨大利益。

1989年天安門鎮壓和前蘇聯解體後,鄧小平意識到中國缺乏與美國平等面對的實力,堅持「絕不當頭、韜光養晦」,直到2012年習近平上台後,極端民族主義情緒開始在黨內膨脹,習近平以侵略性、霸道和傲慢的世界觀鞏固權力、維持民族主義的熱情。

她說,習近平的態度,加上他對未來政權合法性的潛在不安全感,導致中共嚴重侵犯人權,例如在新疆對維吾爾族和穆斯林進行種族滅絕,並加劇南海、東海和台灣海峽的緊張局勢。2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,中共利用疫情反對美國,並謀取霸權。

蔡霞忠告,中美兩國不可避免地走向對峙與對抗,許多人沒有意識到中國已經轉變為「新極權主義」,而不只是威權主義。

她以「恐懼 + 意識形態 + 數位技術控制系統(訊息技術和人工智慧)」重新定義中共為高度精緻的新極權,「不按常理、不講規則、不講誠信、難有正常預期性的敵手」。

她說,「中共始終視美國為敵人」, 一是擔心政權被推翻,在中共黨內外「反美」是不容質疑的政治正確;二是中共把 「消滅帝國主義,解放全人類」、「把紅旗插遍全球」 當成政治目標。

蔡霞表示,習近平誤判現在的國際格局是「東升西降」,而變得更具攻擊性,毫不隱瞞要取代美國的戰略意圖。

「中共有餓龍一樣的野心,但內裡是個紙老虎」。她在文章的結論中說,執意「內部壓制和外部擴張」的中共新極權主義有它的脆弱性,包括無法持續的經濟模式和高額債務、市場與國家互相衝突的分配雙軌制、浮誇的意識形態宣傳、不斷擴大的貧富懸殊,以及最高政治權力為了繼承而進行激烈內鬥和腐敗。

蔡霞1952年生於江蘇,曾是專門研究中國共產黨、中國政治轉型的法學博士。她在中共中央黨校擔任教職15年之後,於2012年退休。

習近平上台後,蔡霞多次發文批評當局措施。在2020年6月初流出的一段20分鐘錄音檔中,蔡霞抨擊習近平取消任期制,讓自己無限期連任最高領導職務。她並說習近平有如黑幫老大,黨內所有人都是他的奴才,已沒有人權和法治可言。她在2020年8月被開除黨籍、取消相關退休待遇。

中共 習近平

延伸閱讀

中共百年黨慶 習近平7月1日將發表講話

文革、大躍進篇幅減少 新版中共黨史「聚焦習近平」

中共建黨百年晚會突提前 江澤民、胡錦濤缺席

中共黨慶主打抗疫有成 哪些歷史被遺忘了?

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。