國安法如懸針…泛民退場自保 周庭臉書專頁消失

周庭(中)因為涉及前年包圍警察總部案,6月12日刑滿出獄後,在臉書的專頁近日也消失了。(路透)
周庭(中)因為涉及前年包圍警察總部案,6月12日刑滿出獄後,在臉書的專頁近日也消失了。(路透)

「港區國安法」實施短短一年內,港府嚴格執法,拘捕不少對象和人物,令國安法猶如懸針,逼使眾多泛民主派人士或組織退場自保。

分析人士認為,泛民陣營首波退場自保行動早於國安法實施前出現,中央社報導,泛民四大精神領袖中,前政務司司長陳方安生及前民主黨主席李柱銘率先宣布退出政壇;此外,天主教香港教區退休主教陳日君樞機明顯遠離政治圈,保持沉默。較為激進的年輕政治組織香港眾志、本土民主前線等也宣布解散。

去年7月1日「國安法」實施後,警方一個月後搜查蘋果日報大樓並拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英等多人,指他們涉嫌觸犯「勾結外國或者境外勢力危害國家安全及串謀欺詐」等罪。自此,黎智英一直被扣押,未能保釋。

今年1月,警方再次採取行動,拘捕約50名泛民領軍人物,包括民主黨前主席胡志偉、香港大學法律學院前副教授戴耀廷等人。警方上述兩次行動拘捕大批泛民領軍人物,令泛民分崩離析,而此前泛民已出現首波退場自保潮。

分析人士指出,蘋果日報6閱24日的停業進一步令泛民殘餘力量感受到壓力,近期出現第二波退場自保潮。比如,支持「反送中」運動的立場新聞27日宣布下架今年5月以前發表的轉載及投稿評論文章,並暫停接受贊助,何韻詩等6人辭去董事職務。 

另外,前香港眾志成員周庭在臉書的專頁近日也消失了。周庭因為涉及前年6月21日包圍警察總部案,去年底被判入獄,本月中旬刑滿出獄。而被視為支持泛民的意見領袖、中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強23日也在明報發表告別文章,表示從此擱筆。

近日,已成立約20年的前線醫生聯盟更因為沒人願意接班而宣布解散。這個組織政治立場一向被視為親泛民。

周庭6月12日刑滿出獄後,在臉書的專頁近日也消失了。(取材自臉書)
周庭6月12日刑滿出獄後,在臉書的專頁近日也消失了。(取材自臉書)

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。