快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

港區國安法週年 劉兆佳:政治肅清至少仍有兩年

有專家指出,在港區國安法實施後,香港對泛民主派的政治肅清行動至少仍有兩年。圖/美聯社資料照
有專家指出,在港區國安法實施後,香港對泛民主派的政治肅清行動至少仍有兩年。圖/美聯社資料照

有專家指出,在港區國安法實施後,香港對泛民主派的政治肅清行動至少仍有兩年。

網媒「香港01」今天刊登了對中國全國港澳研究會副會長劉兆佳的專訪,他在訪問中說,港區國安法最顯而易見的影響之一,是透過法律框架,直接重新改寫香港的政治版圖,行政、立法關係可望得以改善,管治架構由「愛國者」主導。

港區國安法另一個影響是提升了港府的勇氣和膽識、活化一些原有的法律。

他說,國安法的訂立成為港府在政治和法律上的堅強後盾,令其有更多作為,用盡法律賦予的權力,將一些回歸前由英國政府扶植出來的反對勢力(泛民)打至潰不成軍,要麼逐漸式微,要麼轉型。

他表示,國安法的建設不單純是一條法律的執行,更重要的是建構一套有利「一國兩制」發展、北京中央和特區關係、年輕人與國家民族及共產黨關係的「話語體系」,指的是意識形態的塑造。

他說,這些話語體系過往長時間被反對派主導,長遠看,「一國兩制」要行之久遠,必須對香港社會面貌作深刻改變。

劉兆佳預期,當前正在進行的「政治肅清行動」遠遠未到終局之時,香港仍有內外的反共勢力存在,至少未來兩年之內,本地政治環境的主軸仍然是「肅清」。

他說,「肅清」是要建構一套有利管治的體制,在政治層面以外仍有很多方面工作要做,包括司法、社會、文化、思想、教育、媒體,很多工作都未做或只是剛剛起步。

報導引述他說,「甚至兩年都可能低估了,這是長期的工作」,最理想的狀態是不用再出動國安法,港人自行懂得維護國家安全。

國安法 香港

延伸閱讀

港版國安法一周年 國際特赦組織:人權緊急狀況

國安法一年:五港人一移民  各國推「救生艇」供落腳

董建華:「一國兩制」給香港最強大制度優勢

港蘋效應…立場新聞之後 又2網媒下架內容、撤出香港

相關新聞

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。