快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

疫情穩 香港爭取與深圳通關免隔離

香港特首林鄭月娥28日率官員出席中國共產黨百年慶典,據悉,她將藉此行向北京方面爭取同意香港與深圳落實免隔離通關。網媒「香港01」報導,深圳當局初步趨向於7月11日之後與港方商討或開放通關事宜。

香港01報導,香港疫情持續穩定,符合與北京方面商討通關的條件,而中國工程院院士鍾南山日前也指出,由於最近香港疫情控制較好,預計應該在7月能與大陸有限通關。但報導表示,未來一至兩周,北京的頭等大事是中共百年黨慶,各地嚴防疫情,即使7月1日慶祝大會過後,內地也不會一下子放寬防疫措施。

目前港人經深圳進入大陸,都要接受隔離14天及7天健康管理。報導指出,深圳當局的想法是嚴控疫情至7月10日,之後可以談、可以放,換言之,7月11是重要節點。

另據文匯報報導,香港原訂本地28天「零確診」就能與澳門通關,卻因有一名地勤感染Delta變種病毒而夢碎。但澳門特區政府28表示,若該個案屬輸入相關個案,且沒造成社區傳播,會視實際情況調整計算個案清零的方法,使香港不一定需要連續28天本地零個案也能通關,或會放寬兩地通關免隔離限制措施,但先決條件是要香港沒有在小區內出現本土確診病例,並強調已接種疫苗者才享有通關便利措施。

此外,在留英港生「回港潮」下,香港頻頻接收由英國輸入的變種新冠病毒個案。因應英國變種病毒病例趨升,港府昨宣布,7月1日零時起禁止所有英國到港的民航客機著陸,同時將英國風險評級由提升為「極高風險」,限制曾逗留當地超過兩小時的人士登上任何到港民航客機,以阻止其經轉機到港。

有海外升學顧問指出,英國有逾兩萬名港生留學,暑假是他們回港高峰期,今次「禁飛令」使部分港生滯留當地,不少家長正「撲機票」,趕及在禁令實施前提早返港,或考慮讓子女到其他國家再轉飛香港。

據統計,香港兩周內共有40宗輸入個案,13宗來自英國,當中12宗均帶有L452R變異病毒株。

相關新聞

大陸國台辦重申:堅定不移擴大兩岸經貿合作

據香港文匯網報導,大陸國台辦經濟局副局長陳斌華9日在第16屆台商論壇上強調,大陸將堅定不移擴大兩岸經貿合作,深化兩岸融合...

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。