快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

林鄭月娥:香港已出現根本性的正面發展

香港特區行政長官林鄭月娥表示,香港過去一年在中共中央支持下,出現根本性的正面發展。(取自香港文匯報網站)
香港特區行政長官林鄭月娥表示,香港過去一年在中共中央支持下,出現根本性的正面發展。(取自香港文匯報網站)

6月24日香港蘋果日報停刊這天,香港特別行政區行政長官林鄭月娥在北京出席一場論壇時說,「在中央的支持下,過去一年,香港特區整體的情況出現了根本性的正面發展。」她表示,在社會穩定和政治安全有了保障後,香港在經濟、民生、社會發展等方面,都會迎來更好的未來。

據財新網報導,林鄭月娥在「2021財新夏季峰會」上表示,香港經濟在2021年第1季已明顯改善,GDP年比增長7.9%,結束了連續六個季度的收縮,本地失業率也已降至6.4%。

報導稱,在大陸今年3月通過的「十四五規劃綱要」中,香港作為國際金融、航運和貿易中心以及亞太區國際法律及解決爭議服務中心的地位獲得認同。

林鄭月娥透露,為落實「十四五規劃綱要」中提升香港國際金融中心地位的內容,港府財金部門最近已和各監管及市場發展機構成立聯合工作小組,研究香港如何配合大陸的經濟及金融發展和國際投資者需求,以制訂發展藍圖,並將在適當時機與中共中央溝通,爭取支持。

林鄭月娥稱,港府將繼續與業界和大陸探討擴大跨境人民幣資金雙向流通的渠道,助力人民幣國際化;推動資產管理業務發展,包括引進新的基金結構;提供稅務寬免,吸引外地成立的基金遷冊到香港;希望有更多世界各地的私募股權基金落戶香港,讓大陸企業在傳統的銀行融資渠道以外,在香港有更多途徑吸納海外資本發展業務。

她還提到,正在推動香港保險業盡快在大灣區內的大陸城市設立售後服務中心。

在金融科技領域,林鄭月娥透露,落戶香港的金融科技企業數目已超過600家,業務涵蓋行動支付、跨境匯款、智能理財顧問、財富管理和區塊鏈等範疇。

她指出,作為亞洲區內率先推出虛擬銀行的地區之一,香港現有八家營運中的虛擬銀行,共有近70萬個帳戶及超過200億元存款。此外,還有四家虛擬保險公司及一家虛擬資產交易平台已經投入服務。

香港文匯報報導,林鄭月娥還說,港版國安法徹底改變了香港長達一年的社會動盪、暴力破壞及人身安全受威脅的危險局面;修改選舉制度,落實「愛國者治港」,則確保「一國兩制」於香港行穩致遠。

她強調,只要貫徹落實「一國兩制」,通過大灣區融入大陸的國家發展大局,香港一定可以克服挑戰,再創高峰。

香港蘋果日報 林鄭月娥

延伸閱讀

林鄭月娥:爭取未來一個月內安排香港區議員宣誓工作

打2劑滿14天、驗出抗體 入港檢疫期縮為7天

談香港蘋果情況 林鄭稱國安法須嚴肅執行不能形同虛設

潛在香港特首人選同台 董建華找林鄭攙扶

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。