壹傳媒股票恐變廢紙 「小股東可能連1隻蚊子都收不回來」

壹傳媒面臨下市危機。路透
壹傳媒面臨下市危機。路透

在壹傳媒創辦人黎智英與公司5名高層先後被捕,以及旗下3家公司資金遭凍結後,蘋果日報周五(25日)將停刊。據港媒報導,這將導致壹傳媒面臨下市危機,投資人手中持有的壹傳媒股票極有可能淪為廢紙。

壹傳媒旗下多家公司的戶口17日遭政府凍結,並有多名高層被捕,壹傳媒股票在當日開盤前停牌至今,停牌前股價為港幣0.29元,公司總市值7億6000多萬港幣(約9700萬美元),撇除黎智英所持股份,目前街貨量約7.57億股,現值約2億1千900多萬元(約2800萬美元)。

壹傳媒近年營運表現不佳,2020財年(2019年4月至2020年3月)虧損達港幣4.15億元,較2019財年的虧損額擴大22%。今年上半財年(2020年4月至9月),壹傳媒虧損仍達港幣1.45億元。年報顯示,壹傳媒截至去年9月底止,收益為港幣5.7億元,其中香港市場佔4.3億元或76%。亦即,香港蘋果日報停刊後,將直接打擊壹傳媒整體營收。

據大公報報導,證券業界分析,壹傳媒核心業務一旦停止運作,將不符合上市公司要求,隨時都可能進入除牌程序。同時由於壹傳媒銀行帳戶及資金遭凍結,無法償債下更有可能清盤。銳升證券首席執行官鄧聲興預計,港交所會視乎壹傳媒是否有其他資產及業務,以支持公司繼續運作。然而,目前「蘋果日報」相關3家銀行戶口及資產已被凍結,將會影響開展其他業務,而股份亦有機會長期停牌。

鄧聲興表示,雖然香港並無集體訴訟機制,但小股東可以集合其他散戶,向證監會提出申訴,要求防止公司資產流失。然而,散戶亦不要期望太高。一方面,整個程序需要兩、三年時間,而壹傳媒情況特殊,需時可能更長。另一方面,清盤官收費一般高昂,估計在償還所有欠薪、債務後,「小股東有可能連一隻蚊子都收不回來」。

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。