中共黨校副校長:統一時間表難言「但包含在中國夢裡」

中共建黨百周年紀念日臨近。(路透)
中共建黨百周年紀念日臨近。(路透)

中共中央黨校副校長謝春濤今表示,中共建政已70多年,海峽兩岸仍是分治狀態,中國的完全統一恐怕難講出一個具體時間,但中華民族的偉大復興中國夢,肯定包含國家完全統一。

中共即將迎接百年建黨,中國記協今舉行「中國共產黨百年歷程和特點」新聞茶座會,由謝春濤與中外記者進行交流。中共百年後,之後的重要時間節點為2049年,中共表示將實現中華民族復興,對於如何看待中國統一時,謝春濤作上述表示。

謝春濤說,不管有多少困難,一定會最終實現中國的完全統一。今天的困難來自外國人插手中國內政,但是過去這些年,中共在維護追求國家統一、主權與領土安全上,世人都已看到,中共方面的意志。

謝春濤並稱,解決這個問題的主動權在大陸,形勢越來越有利實踐國家完整統一,儘管有困難,但這個問題在不太遠的將來,能得到很好的解決。

至於中共如何看待文化大革命,謝春濤指,1981年中共中央通過「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」主要總結文革的教訓。中共的態度是嚴肅鄭重的,指出文革是領導者錯誤發動,被反革命集團利用的一場內亂,這是最簡要的定性。最近出版的中國共產黨簡史,其中提到的文革也是這樣的定性。

謝春濤強調,中共不會忘記文革的教訓,中共對待包含文革在內,自己犯的錯誤能自己糾正,也是中共總書記所言的「自我革命」。

至於如何看待未來中共將面臨的挑戰,謝春濤說,習近平曾在十九大報告提及,實現中國夢不是敲鑼打鼓、輕鬆就能實現。近幾年面臨美國與西方國家的打壓,經濟、政治、軍事、新疆、香港與台灣問題上等等,而應對挑戰不容易,這幾年就在應對。

他並稱,他認為中共應對的很成功,尤其面對美國上一屆川普政府的經濟全面打壓,中國沒被打垮。

中國記協今舉行「中國共產黨百年歷程和特點」新聞茶座會。記者呂佳蓉/攝影
中國記協今舉行「中國共產黨百年歷程和特點」新聞茶座會。記者呂佳蓉/攝影

中共 文革

延伸閱讀

中共文膽:兩岸統一時間表難說 但肯定在中國夢裡

中職/高標防疫拚復賽 單一隊伍匡列14人即停賽

葡萄王股東會今年將改選 提名統一高秀玲入列董事

台積期貨開盤漲1元 台指期開盤上漲192點

相關新聞

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。