被解聘6年才發通知 政治學者吳強狀告北京清華

政治學者吳強因研究香港占中運動,6年前遭北京清華大學解聘,但到今年初才收到書面通知,雖提出勞動仲裁仍被駁回。吳強表示,已於上週控告清大,要求賠償6年來的欠薪及福利待遇。

吳強接受外媒採訪時表示,雖相信中國還是依法治國,還是有正義,然而因過往政治勢力影響的經驗,讓他對判決結果不抱太大期望。

據自由亞洲電台、德國之聲報導,時任北京清華大學政治學系講師的吳強,在2014年間針對香港的占中運動進行學術調查,隨後於2015年被北京清華大學片面終止聘用合約。

時隔6年,吳強今年初接到清大的正式解聘通知書,並被禁止進入清華校園。吳強在今年2月向北京市海淀區的勞動人事爭議仲裁委員會提起仲裁申請,6月初被駁回。

吳強在21日接受專訪時表示,已於上週赴北京海淀區法院正式提告清華大學,除要求清華大學補發過去6年的工資及社保金外,也要恢復他的教研工作。

吳強說,清華大學以莫須有的指控,並在沒有任何可靠的學術評價之下,對他停職,而且沒有任何正式的通知。「這種狀況持續6年,這6年從某種意義上講,我更自由的在清華從事研究,繼續做中國的威權政治的研究和社會運動的研究」。

吳強坦言,他的狀況並不是特例,在中國的大學是普遍存在。「某人有政治問題,政審成為學術發展的最大瓶頸」。

吳強在受訪時談到循司法途徑維權的決定時強調,「用到法院去起訴的方式,我相信中國還是依法治國的,還是有正義希望的。我們哪怕是很弱的,中國的公民權利以及很弱的中國公民社會都賴以堅持的希望」。

但他也坦言,清大擁有龐大影響力的情況下,法院的判決很可能受到影響。「清華的政治勢力是很黑惡的,會操縱跟影響法院的判決,而這種影響力,我在勞動仲裁上已感受到。我相信清大的黨委跟惡勢力,會在未來繼續以法外主義的方式超越法律,干預司法」。

據報導,吳強在2009年底受聘於清華大學社科院政治學系,隨後因為開設社會運動理論相關課程,受到清華校方反對。每次田野調查,都會受到校方人員跟蹤、警告。

2014年香港爆發占中運動後,吳強曾試圖赴香港進行研究,但被校方警告,並一度被禁錮在家中,後遭解聘。

北京 香港

延伸閱讀

台駐港官員被迫撤離 美國務院批北京持續恫嚇

合約終止六年後才被解聘 中國學者向清華討公道 

大陸首個AI學生 華智冰就讀清大

模特兒妝容被指迎合西方 北京清華時裝展遭批自我醜化

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。