被解聘6年才發通知 政治學者吳強狀告北京清華

政治學者吳強因研究香港占中運動,6年前遭北京清華大學解聘,但到今年初才收到書面通知,雖提出勞動仲裁仍被駁回。吳強表示,已於上週控告清大,要求賠償6年來的欠薪及福利待遇。

吳強接受外媒採訪時表示,雖相信中國還是依法治國,還是有正義,然而因過往政治勢力影響的經驗,讓他對判決結果不抱太大期望。

據自由亞洲電台、德國之聲報導,時任北京清華大學政治學系講師的吳強,在2014年間針對香港的占中運動進行學術調查,隨後於2015年被北京清華大學片面終止聘用合約。

時隔6年,吳強今年初接到清大的正式解聘通知書,並被禁止進入清華校園。吳強在今年2月向北京市海淀區的勞動人事爭議仲裁委員會提起仲裁申請,6月初被駁回。

吳強在21日接受專訪時表示,已於上週赴北京海淀區法院正式提告清華大學,除要求清華大學補發過去6年的工資及社保金外,也要恢復他的教研工作。

吳強說,清華大學以莫須有的指控,並在沒有任何可靠的學術評價之下,對他停職,而且沒有任何正式的通知。「這種狀況持續6年,這6年從某種意義上講,我更自由的在清華從事研究,繼續做中國的威權政治的研究和社會運動的研究」。

吳強坦言,他的狀況並不是特例,在中國的大學是普遍存在。「某人有政治問題,政審成為學術發展的最大瓶頸」。

吳強在受訪時談到循司法途徑維權的決定時強調,「用到法院去起訴的方式,我相信中國還是依法治國的,還是有正義希望的。我們哪怕是很弱的,中國的公民權利以及很弱的中國公民社會都賴以堅持的希望」。

但他也坦言,清大擁有龐大影響力的情況下,法院的判決很可能受到影響。「清華的政治勢力是很黑惡的,會操縱跟影響法院的判決,而這種影響力,我在勞動仲裁上已感受到。我相信清大的黨委跟惡勢力,會在未來繼續以法外主義的方式超越法律,干預司法」。

據報導,吳強在2009年底受聘於清華大學社科院政治學系,隨後因為開設社會運動理論相關課程,受到清華校方反對。每次田野調查,都會受到校方人員跟蹤、警告。

2014年香港爆發占中運動後,吳強曾試圖赴香港進行研究,但被校方警告,並一度被禁錮在家中,後遭解聘。

北京 香港

延伸閱讀

台駐港官員被迫撤離 美國務院批北京持續恫嚇

合約終止六年後才被解聘 中國學者向清華討公道 

大陸首個AI學生 華智冰就讀清大

模特兒妝容被指迎合西方 北京清華時裝展遭批自我醜化

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。