港媒:香港蘋果最快明停止運作

港媒報導,香港蘋果最快明停運。中通社
港媒報導,香港蘋果最快明停運。中通社

香港警方國安處上周四以涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」拘捕壹傳媒及蘋果日報五名高層,凍結三家相關公司帳戶共一千八百萬港幣,壹傳媒基於沒法調動資金支付員工薪金,昨去信保安局要求解凍部分資產,據香港星島日報報導,港府基於涉案資產正調查中,並在法庭審理,有責任確保有關方面不會繼續犯法,不會批准解凍資產;另有消息稱,大部分員工昨已請辭,相信難以維持正常運作,蘋果或提前至明天停運,而蘋果九點半新聞昨晚則率先宣布停播。

報導指,香港蘋果日報勢將停刊的消息,由壹傳媒創辦人黎智英助手、正被港警通緝的Mark Simon率先透露,路透昨晨發布其訪問內容,表示香港保安局凍結蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司及蘋果互聯網有限公司(AD Internet Limited)共一千八百萬港幣後,集團未能使用銀行服務,亦沒法獲取更多資金,有供應商嘗試存錢入戶口,但交易被拒絕,故此相信蘋果被逼停止運作是「數日之內的事」。

據報導,消息稱,壹傳媒管理層已檢視倉庫內油墨及紙張數量,評估蘋果日報繼續出版的可行性,但因七家相關銀行拒絕處理任何交易,供應商難以繼續合作,壹傳媒董事會及至昨日開會討論資金問題,與會者大比數決定去信保安局,希望局方解凍部分資金,以支付員工薪水,同時將本周五(二十五日)定為「死線」,若當日不獲解凍資金,將難以繼續營運,蘋果動新聞網頁及手機應用程式(App)勢於當晚十一時五十九分起停止更新,員工同日完成編採及印刷工作後,翌日會是蘋果日報最後一天出版報紙。至於壹週刊等同集團媒體,董事會將於本周五開會,決定是否連同蘋果一併停運。

據報導,蘋果管理層昨午與各部門主管開會,交代董事會的決定,又以WhatsApp向員工發文,表示鑑於環境險峻,如須辭職可口頭通知及後補辭職信,立即生效,結果有大批員工辭職,影響正常運作,預計報紙和即時新聞網站最快明天停止運作,或會在台灣繼續經營網媒。蘋果九點半新聞主播謝馨怡昨晚在報導前表示,「好遺憾同大家講,今晚會係最後一晚播出蘋果九點半新聞」,其後繼續報導新聞。

香港保安局發言人回應指,危害國家安全是非常嚴重的罪行,當局定必依法處理,所針對的是犯罪行為,並按需要和法律的規定運用凍結罪行相關財產的權力。由於有關案件已進入法律程序,保安局不就事件細節作評論。就有關已凍結的財產的申請,保安局局長會依法處理。

報導說,香港蘋果日報於一九九五年六月二十日創刊,前日是二十六周年報慶。壹傳媒上月發出公告,指銀行及現金結餘及至三月底約有五點二一億港幣,足夠營運至少一年半,惜因涉嫌干犯港區國安法遭凍結資金,結果面臨停刊慘況。

香港蘋果日報 壹傳媒 國安法

延伸閱讀

台駐港官員被迫撤離 美國務院批北京持續恫嚇

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

蘋果造車跨步 台廠利多

北京如何通過國安法重塑香港?

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。