邱太三:不許駐港辦成一中破口

陸委會主委邱太三出示港府要求我駐港人員簽署「一中承諾書」。圖/陸委會記者會截圖
陸委會主委邱太三出示港府要求我駐港人員簽署「一中承諾書」。圖/陸委會記者會截圖

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會主委邱太三昨天表示,港府設置政治障礙旨在矮化,我政府拒絕接受。已協調各部會應變,維持業務運作。

陸委會主委邱太三昨天舉行線上記者會,邱太三強調,港府自二○一八年七月起設置「一中承諾書」的政治障礙,逼使駐港辦事處人員向北京當局低頭,政府堅拒接受。剛開始是要求我駐港處長簽署,後來擴及組長和秘書,甚至連外貿協會和觀光局駐港主任層級人員也因不簽一中承諾書,遭限期離境。

邱太三出示「一中承諾書」指出,當時曾持續和港府溝通,但遺憾未獲得善意回應,造成派駐人員皆無法續留及赴任。

邱太三說,台港本於互惠原則互設辦事處,台灣無法接受港方單方面擅加矮化國格的政治條件。「一個中國原則承諾書」作為核發我方駐處人員簽證的前提,片面違反台港二○一一年互設辦事處換文內容,政府絕不接受,廣大國人也不會同意這種背棄協議的無理要求。

他表示,港府受制於中共的無理作為,再次證實「一國兩制」已名存實亡,單方面背信毀約的不良紀錄深值國際警惕;他並指出,中共及港府事事政治算計,是破壞台港關係的始作俑者,要對民眾權益受損負所有責任。

邱太三說,政府堅不妥協,是避免香港辦事處成為「一中」突破口,進而威脅台灣的民主自由,甚至對區域安全產生連鎖擴散效應。希望國人及國際社會保持警惕,共同堅守亞洲民主防線。

邱太三強調,台灣基於立憲精神與普世價值,和主要民主國家一樣聲援港人爭取民主自由。而「聲援港人民主自由不應成為對台政治打壓的藉口」。

邱太三說,國家主權絕不容妥協和退讓,造成今天台港關係的倒退,究竟是誰的責任?如今香港辦事處面對的是「委屈不能求全,忍辱不能負重」變局,但我方仍信守服務人民的承諾,進行業務調整,竭力維持相關服務,也希望國人予以包容、諒解,並續做台灣最堅實、有力的後盾。

邱太三說,台灣駐港辦仍會堅守崗位,對於往後的運作方式,領務相關業務、國人急難救助、經貿相關業務、觀光與金融合作都會持續辦理。港人來台停居留、在港大陸居民入台證申請,相關辦理方式不變,部分改以線上或雲端辦理。

至於教育招生相關業務將持續辦理與精進,教育部進一步協助在台港生輔導工作、文化交流推廣活動,未來將委託或補助台灣專業策展單位及藝術行政團隊執行。

邱太三 簽證

延伸閱讀

駐港辦事處剩1人 陸委會:服務不中斷

中共建黨百年邀台灣人士參加 邱太三警告:切勿觸法

即時短評/酸陸疫苗「假好心」 邱太三善意諒解成空話

【專家之眼】馬英九為何提「原汁原味的九二共識」?

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。