駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

蔡英文總統。聯合報系資料照片
蔡英文總統。聯合報系資料照片

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到台灣的人員,總統蔡英文表示「各位不是低著頭離開,而是挺著胸膛回來」。

張惇涵指出,調整香港辦事處業務辦理方式,起因於香港政府自2018年7月起,屢次對駐港人員設置不合理的政治條件,要求簽署「一中承諾書」,否則不發放簽證或提供延簽所導致。對於北京當局及港府單方面違反2011年雙方換文內容,單方面背棄互利互惠的承諾,「我方表達高度遺憾及譴責」。

張惇涵說,港府要求駐港人員簽署「一中承諾書」,目的在於逼使我方承認中國對台灣的主權。對於「一中承諾書」,駐港人員過去沒簽、現在不會簽,未來也不可能簽。即便香港辦事處業務有所調整,基於維護台港民眾權益,必要的運作仍然會存在。

他指出,駐港人員拒絕「一中承諾書」,對於第一線辛苦駐港人員的努力,蔡總統表達感謝,並肯定駐港人員維護國家尊嚴,守護民主自由的價值。對於已經回到台灣的人員,蔡總統也表示「各位不是低著頭離開,而是挺著胸膛回來」。

張惇涵說,台灣一貫的立場,是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。也必須正告北京當局,中國必須負起責任,避免影響台港關係,避免兩岸關係緊張。同時,台灣會密切觀察後續發展,採取必要的因應作為。

他說,基於對民主自由的堅持,台灣會繼續聲援香港人民爭取民主自由。台灣依法對於香港的人道援助、關懷行動,相關專案會繼續進行,也會隨情勢變化,進行動態調整。

張惇涵最後表示,台灣也呼籲全世界支持民主自由的國家,務必持續關心香港情勢,正視香港人民對自由民主的殷切期待,給予堅定的支持。而台灣也會堅守民主陣營,捍衛民主、自由、人權的普世價值。

香港 張惇涵 蔡英文

延伸閱讀

說明總統會見郭台銘、劉德音!總統府臉書竟斷訊 網:很掉漆

彭文正爆蔡英文總統打輝瑞疫苗 總統府:不折不扣的謠言

府證實蔡英文上周六致電侯友宜 表達中央全力支援新北

陳培哲閃辭國產疫苗委員並指壓力來自府 總統府:遺憾

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。