快訊

從意願登記到預約接種 搞懂疫苗平台11大QA一次看

中華隊今賽程一表看懂!「麟洋配」拚首金 戴資穎搶金牌戰門票

在G7遭冷遇?日相改口:不對中構築包圍網

G7剛開完,菅義偉(中)被指對華態度變了。(路透)
G7剛開完,菅義偉(中)被指對華態度變了。(路透)

被中國輿論視為「積極追隨美國『抗中』」的日本首相菅義偉,在參加完G7領袖峰會回國後稱,日本應和中國建立穩定的關係,並指不會對中國構築包圍網。中媒分析,菅義偉看似一改以往的「抗中」立場,與G7成員國在對華問題上並未高度一致有關,這使得菅義偉因為「失望」而在對華態度有了暫時性策略上的轉變。

「看看新聞」報導,菅義偉在回到日本後稱「不會構築『對華包圍網』」、「同中國建立穩定的關係很重要」,似乎讓人感覺到菅義偉在「抗中」立場上的轉變。之所以會出現這樣的變化,這與此次G7會議並未滿足菅義偉抱有對華遏制的高期待有關。

報導稱,菅義偉在追隨美國、試圖構建對華「包圍網」方面不遺餘力,在日本的多方公關與美國的支持下,菅義偉自認為此次G7會議能順利通過有關中國議題的提案,事實卻是G7成員國在對華態度上不一,這使得菅義偉的高期待「大打折扣」。

報導並指出,此次G7峰會之行也使菅義偉「不善外交」的弱點暴露無遺。在G7會議上的「遇冷」,讓菅義偉感受到了尷尬,回國後才有「不會構築『對華包圍網』」的發言。

「看看新聞」分析稱,對菅義偉而言,此次「冷遇」可謂是一針「清醒劑」,令其看清楚:日本自認為「西方一員」的理念,尚與現實存在差距。從某種角度來講,對此次G7會議結果的「失望」,促使了菅義偉對華態度有了策略上的轉變。但這只是菅義偉釋放出來的對華態度的試探「信號」,從長遠來看,日本不會放棄聯合美西方遏制中國的既定方針。

相關新聞

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。