駐港官員被迫返台 江啟臣:台港互信喪失中

立法委員洪孟楷(右)認為駐港辦事處若少了辦事人員,當民眾出現權益受損時很難得到協助。記者張哲郢/攝影
立法委員洪孟楷(右)認為駐港辦事處若少了辦事人員,當民眾出現權益受損時很難得到協助。記者張哲郢/攝影

我國駐香港辦事處昨日傳出因拒簽香港政府要求「一中承諾書」,8名官員如今只剩1人派駐,7人昨日抵台。國民黨主席江啟臣認為這次事件會讓台港互信、默契逐漸喪失,也呼籲蔡政府、陸委會盡快考量是否對兩岸居民權益有影響。

江啟臣指出,港府這樣做法對台港、兩岸關係是負面影響,非常不樂見,也會影響國人對台港、兩岸關係擔憂。

江啟臣表示,顯然過去累積下來的台港默契還有彼此互信一直在喪失中,照這樣下去,兩岸會變得幾乎沒有互信,也不會有溝通跟互動,是否會影響往來民眾,需要蔡政府、陸委會盡快思量,且要妥善因應,這是生活上非常實際的問題。

立法委員洪孟楷則表示,過去至今兩岸一直是蔡英文總統無法突破的地方,這次中國大陸不該用這樣議題阻擋官員,很多台灣同胞會往來中國大陸、港澳地區,在沒有辦事人員下若權益受損會找不到協助對象,希望大家多用同理心好好對待我們台灣同胞。

針對香港政府要求我國駐港辦事處人員簽署一中承諾書,國民黨主席江啟臣給予譴責。記者張哲郢/攝影
針對香港政府要求我國駐港辦事處人員簽署一中承諾書,國民黨主席江啟臣給予譴責。記者張哲郢/攝影

江啟臣 香港

延伸閱讀

國民黨捐上千口罩、面罩給淡水馬偕醫院 盼做強力後盾

疫苗接種會議紀錄不公開 江啟臣批中央把人命當數字看

江啟臣感謝美國致贈疫苗 國際社會聽到我們民怨了

台中1.3萬鄰長打疫苗遭中央打槍!江啟臣:應讓地方做考量

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。