美媒揭反送中港青「越公海抵台」秘辛!已赴美尋求庇護

去年7月有5名參與香港反送中運動港青乘坐充氣艇抵台後,台灣及美國對其行蹤三緘其口。「華爾街日報」20日揭露,美國和台灣花了6個月的時間才找到讓5人安全離開的方法。歐新社
去年7月有5名參與香港反送中運動港青乘坐充氣艇抵台後,台灣及美國對其行蹤三緘其口。「華爾街日報」20日揭露,美國和台灣花了6個月的時間才找到讓5人安全離開的方法。歐新社

去年7月有5名參與香港反送中運動港青乘坐充氣艇抵台後,台灣及美國對其行蹤三緘其口。「華爾街日報」20日揭露,美國和台灣花了6個月的時間才找到讓5人安全離開的方法。今年1月13日,5名港青飛往蘇黎世、再轉往紐約,目前正尋求政治庇護,其中1位回憶當時的驚濤駭浪,稱「看到無法識別的船隻時,我們嚇得要死」,顯見逃離香港的凶險程度。

「華爾街日報」獨家披露5名港青逃離香港的凶險過程,稱5人年齡介於18至26歲之間,在2020年7月啟程前幾乎「不認識」。7月中旬的一個早晨,5人聚集在一個偏僻的碼頭,所有人都穿著不顯眼的T恤和短褲,一個帶了魚竿,另一個帶著畢生積蓄,唯恐他們其中有人是間諜、彼此很少交流。

當他們從香港乘坐充氣快艇出發時,身上只帶著iPhone和指南針,引導他們穿越數百英里的公海到達台灣。過程中,他們專注觀察上方和身後是否有中共追擊的跡象,並在驚濤駭浪中航行5個多小時,卻發現手機上的 GPS 顯示仍在中國水域。

5人之中化名「雷」(Ray)的男子參與香港兩所大學的抗議者和警察之間長達數天的對峙,警方包圍其中一個校區時,雷摸黑沿著鐵軌爬行逃脫。他透露當局隨後多次搜查他父母的公寓,但他已經躲起來了。雷告訴「華爾街日報」,他們看到無法識別的船隻時「嚇得要死」,後來在黑暗中用手電筒發出求救信號,一個時辰後,遠處出現一道白光,是台灣海警。

5人先是被帶到東沙,然後抵達高雄的一個秘密地點,有些人原本希望留在台灣,但都被告知必須離開。據知情人士透露,台灣國家安全官員擔心被北京用作「入侵台灣」的藉口。另一位知情人士透露,美國和台灣花了6個月的時間,才找到5人安全離開的方法。今年1月13日,5人乘坐商業航班飛往蘇黎世、再轉往紐約。

抵達後,這些人自逃亡以來第一次透過視訊與家人聯繫,其中3名接受了「華爾街日報」的專訪,化名「湯米」(Tommy)的父母、弟弟和妹妹激動的不斷哭泣,而雷的母親得知他還活著、非常驚訝。雷和湯米目前住在紐約,一起租了地下室公寓,2人都想上大學並加入美國軍隊。

另一位化名「肯尼」(Kenny)的男子則搬到華盛頓特區、與其他香港難民住在一間公寓裡,還與其他人共同創立組織,幫助來自香港反送中抗議者。

今年6月4日、天安門事件紀念日時,3人參加了在紐約市華盛頓廣場公園的集會,他們高舉呼籲香港自由的黑旗、點燃紀念蠟燭,並與來自香港的其他人合影留念。談到天安門的學生抗議者,湯米呼籲「我們只是被共產黨鎮壓的同一群人」。

香港 華爾街 紐約

延伸閱讀

輕熟女從香港替長輩買中藥 含禁藥成分遭罰1.5萬荷包瘦

「中國速度」打疫苗近10億劑次 美媒讚舉世無雙

父親節營業額 香港酒樓估回復疫前8成

對異見趕盡殺絕 習近平難收香港民心

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。