對異見趕盡殺絕 習近平難收香港民心

中共總書記習近平。圖/新華社
中共總書記習近平。圖/新華社

香港「蘋果日報」17日被「抄家」事件引起國際關注,美、英和歐盟已公開讉責,指搜查有政治動機,破壞新聞自由。中國外交部駐港公署則回應說,反對外國和外媒干涉香港事務和中國內政。這次事件不但關係到香港核心價值之一的新聞自由存亡,更反映習近平政府務求趕盡殺絕異見人士和媒體的政策。

17日清晨,500名警察(包括國安警察)前往蘋果日報大樓搜查,不但逮捕五名高層主管,還帶走44部電腦和16部伺服器。有報導說,這是香港首次搜查新聞機構,情況特別嚴重。香港原來所行的英美普通法,保障新聞自由,警方絕不搜查新聞媒體。但習政府卻繞過香港,在北京通過港版國安法,用「黨法」治港,消滅所有反對聲音。

香港保安局長李家超還說,蘋果大樓是「犯罪現場」,要記者和員工登記姓名和住址;又警告記者,不要「同流合污」。被捕的五名高層主管,總裁張劍虹和總編輯羅偉光18日被國安處起訴,罪名是「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」。

犯罪證據是,蘋果日報2019年至今刊登過數十篇文章,文章呼籲外國制裁香港和中國。這顯然是「言論入罪」的開始,新聞自由從此進入新的紅色恐怖階段。國安法出手不可能沒有結果,看來蘋果停刊,應是指日可待。

香港電台知名節目主持人曾志豪18日突然被解雇。他在臉書撰文說,在目前趕盡殺絕的政治低壓下,他自知難逃被解雇的劫數。今年4月底,港台「鏗鏘集」記者蔡玉玲被判假新聞罪名成立,她為了追查2019年反送中期間的「7.21事件」真相,調查肇事者的車牌,車牌是公開資料,她卻因此被定罪。5月底,港台知名女記者利君雅也被解雇;她最被人津津樂道的採訪,是2019年6月的一次特首林鄭月娥記者會,她大聲要求林鄭「講人話」。

反送中期間多名暴紅的播客,也在低壓下出走;蕭若元去年夏天已率先出走,移民台灣,劉世良只能在加拿大發聲(影片在YouTube播出)。網台D100的「左右大局」主持人李慧玲,已於今年4月底「封咪」(停止廣播);她的最大感觸是,「左右大局」的多名嘉賓、以及D100多名主持人,都已成為階下囚。

香港著名政評人李怡,也在壓力下停筆。政壇重量級人物陳方安生,去年夏天已洞悉先機,宣布退出政壇;民主黨創黨人李柱銘,因參加反送中集會4月間被判刑,他表示不會放棄抗爭,但也愈來愈少公開發言。趕盡殺絕的低氣壓,反映黎智英反極權的勇氣,陳、李、黎和何俊仁被左派打成「禍港四人幫」,他們的經歷反映香港的處境。

習近平當局雖對異見趕盡殺絕,卻收攬不了香港民心。國安警搜蘋果後,港人擔心蘋果不能出報,大批記者當晚前往將軍澳蘋果大樓,看被抄家後的編輯部和印刷廠如何順利出報,還加印至50萬份。第一批6000份被送到旺角,媒體集中報導亞皆老街的一個報檔,這個報檔平時每日只訂80份,這晚增至1880份。

零晨零時,報紙送抵報檔,已有數十人排隊,未到凌晨2時,全部1880份報紙賣光。檔主「超哥」額外多訂5000份,但蘋果只給他3000份。有些購報者買兩三份,有些10、20份,最多買100、200份。民眾表示,蘋果是香港唯一敢講真話的報紙,所以十分珍惜,因為一旦停刊,就再沒有了。

港人排隊買蘋果日報,反映出民心向背。這種反共和支持香港核心價值的民心,在習近平掌權十年中愈來愈呈現。2012年,全港中學生「反國教」(反對愛國教育),種下年輕人抗爭之心。2014年,港人用雨傘抵擋極權催淚彈,影象震動全世界。2016年,年輕人投入立法會選舉,多人當選,但港府宣稱他們支持港獨,DQ(取消)他們議員資格。

2019年,反送中運動爆發,多次遊行人數超過100萬;當年11月,全港舉行區議會選舉,獲民意支持的民主派贏得壓倒性大勝,親中建制派大敗。人心向背表露無遺。

中共今年慶祝建黨百年,全力宣傳黨的偉大,宣傳馬克思主義和共產主義如何正確,將象徵現代文明的自由、人權、民主和法治視為洪水猛獸,是有別於馬克思主義和共產主義的異見,必須趕盡殺絕,全面殲滅,是唯一敢講真話的蘋果日報被抄家的原因。不過,明眼人都知道,一個自絕於世界文明的專制獨裁政權,不可能永遠存在,中國最終必將回歸世界文明。

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。