快訊

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

一張圖看天氣!周三雨勢變強雨區擴大 雙颱威力看這裡

兩岸觀策/李克強的憂慮與「躺平」的年輕人

今年七月一日是中共建黨一百周年,最近從北京演練慶祝活動,到大陸官媒宣揚百年成就,已能嗅到喜迎百年慶氛圍,然同樣引人關注的是,大陸總理李克強近期考察行程不斷,從農民處境、東北振興、就業形勢、企業投資、醫護保障到看病難等,掀出諸多發展難題,顯示民生經濟挑戰依然艱巨。

「三座大山」壓心頭

據大陸國務院主管的中國政府網發布,六月十五日,李克強到吉林省松原市查乾湖鎮圖那嘎村農田,與當地農民交談。網上影片顯示,當李克強問到農資(務農物資)漲價有沒有影響時,農民回答說:「有影響,有點壓力,現在化肥漲了,農資這塊普遍都漲了,心裡有點不踏實,感到種地有壓力,還有玉米價格掉等等。」

李克強當即指示農業部等單位,明確要求「不能讓糧價低到農民不能種、不想種;也不能讓農資價格高到農民買不起。」這番話對農民來說無疑是一顆定心丸,李克強用行動宣示對農業的重視,畢竟對十四億人口大國,糧食充足是社會安定的基礎。

在赴東北考察前的六月九日,李克強在國務院常會上拋出醫護保障不足和民眾就醫問題,直言重病患者看病難問題依然突出,特別是大城市三甲醫院(等同醫學中心),民眾看大病掛號仍是一號難求。他並指出,許多醫護人員日常工作量之大超乎想像,令人尊重,強調要保障醫護人員合理薪酬待遇。

「看病難」和「住房難」、「上學難」一直被認為是大陸民眾日常生活中的「三座大山」,也是幾代中共領導人內政改革的主要目標,但從李克強這次談話看,「看病難」問題顯然還有很大改進空間,「三座大山」還是壓得民眾喘不過氣。

穩定民生就業市場

目前大陸內部最大挑戰還是經濟和就業形勢,五月廿四日,李克強考察寧波人才市場,現場問得最多的是「靈活就業」。李克強披露,大陸「靈活就業」人員數目已達兩億多人,是民眾增加收入的重要管道,要求盡可能讓更多的靈活就業人員得到保險保障。

所謂「靈活就業」涵蓋個體經營者、非全日制從業人員、新就業形態人員等類別。前兩者相當於「個體戶」和「零工」,第三類則包括外送員、網約車司機、電商店主、賣貨主播等。

大陸官方開始重視「靈活就業」,雖有新就業形態的因素,但也凸顯相對有保障的全日制就業市場衰退,令許多社會新鮮人或失業者,不得不先「靈活就業」求溫飽。

五月十二日,李克強在主持國務院常會時就強調,「就業是民生的頭等大事,事實上,就業不僅是民生問題,同樣是發展問題。」這場會議決定將部分穩就業的減負政策延長到年底,同時進一步支持靈活就業措施。

兩億多人「靈活就業」,又讓人想到李克強去年「兩會」閉幕後在總理記者會上表示,大陸有六億人每月收入也就人民幣一千元(約新台幣四千兩百元)左右,「一千元在一個中等城市可能租房都困難」。

「躺平」成青年困境

在上述經濟和就業情勢下,當大陸網路上出現了年輕人不願再繼續「內捲」(指高度競爭但成效低落而陷入惡性循環)下去,甚至決定「躺平」(指放棄追求更高的物質或人生目標,僅維持最低生存需求)時,也就不足為奇了。

只不過,在中共中央慶賀建黨百年「偉大成就」之際,身為綜理大陸民生內政的總理,李克強選擇不太「政治正確」地掀出大陸內部發展上的諸多難題,一定有他的理念想法和考量。此時,如果問李克強對「躺平族」有何看法,也許他的心裡會有更多同情的理解吧。

李克強 農民 考察

延伸閱讀

美黃豆暴跌!大陸進場撿便宜 採購量近五個月最大

360周鴻禕稱「打工是用老闆的錢給自己交學費」 陸網友吐槽

公鼠懷孕生10鼠仔 大陸海醫大締造全球首次

亞馬遜大舉封號 整頓大陸跨境電商虛假評論惡習

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。