快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

兩岸觀策/李克強的憂慮與「躺平」的年輕人

今年七月一日是中共建黨一百周年,最近從北京演練慶祝活動,到大陸官媒宣揚百年成就,已能嗅到喜迎百年慶氛圍,然同樣引人關注的是,大陸總理李克強近期考察行程不斷,從農民處境、東北振興、就業形勢、企業投資、醫護保障到看病難等,掀出諸多發展難題,顯示民生經濟挑戰依然艱巨。

「三座大山」壓心頭

據大陸國務院主管的中國政府網發布,六月十五日,李克強到吉林省松原市查乾湖鎮圖那嘎村農田,與當地農民交談。網上影片顯示,當李克強問到農資(務農物資)漲價有沒有影響時,農民回答說:「有影響,有點壓力,現在化肥漲了,農資這塊普遍都漲了,心裡有點不踏實,感到種地有壓力,還有玉米價格掉等等。」

李克強當即指示農業部等單位,明確要求「不能讓糧價低到農民不能種、不想種;也不能讓農資價格高到農民買不起。」這番話對農民來說無疑是一顆定心丸,李克強用行動宣示對農業的重視,畢竟對十四億人口大國,糧食充足是社會安定的基礎。

在赴東北考察前的六月九日,李克強在國務院常會上拋出醫護保障不足和民眾就醫問題,直言重病患者看病難問題依然突出,特別是大城市三甲醫院(等同醫學中心),民眾看大病掛號仍是一號難求。他並指出,許多醫護人員日常工作量之大超乎想像,令人尊重,強調要保障醫護人員合理薪酬待遇。

「看病難」和「住房難」、「上學難」一直被認為是大陸民眾日常生活中的「三座大山」,也是幾代中共領導人內政改革的主要目標,但從李克強這次談話看,「看病難」問題顯然還有很大改進空間,「三座大山」還是壓得民眾喘不過氣。

穩定民生就業市場

目前大陸內部最大挑戰還是經濟和就業形勢,五月廿四日,李克強考察寧波人才市場,現場問得最多的是「靈活就業」。李克強披露,大陸「靈活就業」人員數目已達兩億多人,是民眾增加收入的重要管道,要求盡可能讓更多的靈活就業人員得到保險保障。

所謂「靈活就業」涵蓋個體經營者、非全日制從業人員、新就業形態人員等類別。前兩者相當於「個體戶」和「零工」,第三類則包括外送員、網約車司機、電商店主、賣貨主播等。

大陸官方開始重視「靈活就業」,雖有新就業形態的因素,但也凸顯相對有保障的全日制就業市場衰退,令許多社會新鮮人或失業者,不得不先「靈活就業」求溫飽。

五月十二日,李克強在主持國務院常會時就強調,「就業是民生的頭等大事,事實上,就業不僅是民生問題,同樣是發展問題。」這場會議決定將部分穩就業的減負政策延長到年底,同時進一步支持靈活就業措施。

兩億多人「靈活就業」,又讓人想到李克強去年「兩會」閉幕後在總理記者會上表示,大陸有六億人每月收入也就人民幣一千元(約新台幣四千兩百元)左右,「一千元在一個中等城市可能租房都困難」。

「躺平」成青年困境

在上述經濟和就業情勢下,當大陸網路上出現了年輕人不願再繼續「內捲」(指高度競爭但成效低落而陷入惡性循環)下去,甚至決定「躺平」(指放棄追求更高的物質或人生目標,僅維持最低生存需求)時,也就不足為奇了。

只不過,在中共中央慶賀建黨百年「偉大成就」之際,身為綜理大陸民生內政的總理,李克強選擇不太「政治正確」地掀出大陸內部發展上的諸多難題,一定有他的理念想法和考量。此時,如果問李克強對「躺平族」有何看法,也許他的心裡會有更多同情的理解吧。

李克強 農民 考察

延伸閱讀

美黃豆暴跌!大陸進場撿便宜 採購量近五個月最大

360周鴻禕稱「打工是用老闆的錢給自己交學費」 陸網友吐槽

公鼠懷孕生10鼠仔 大陸海醫大締造全球首次

亞馬遜大舉封號 整頓大陸跨境電商虛假評論惡習

相關新聞

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。