面臨資金法律壓力 香港蘋果日報能否運作受矚

香港蘋果日報日前遭警方搜查,這是首次有公司被控違反港區國安法。根據此法,公司若違反國安法罪行受刑事處罰,「應責令其暫停運作」,香港蘋果日報能否持續順利出刊受到關注。美聯社
香港蘋果日報日前遭警方搜查,這是首次有公司被控違反港區國安法。根據此法,公司若違反國安法罪行受刑事處罰,「應責令其暫停運作」,香港蘋果日報能否持續順利出刊受到關注。美聯社

香港蘋果日報日前遭警方搜查,這是首次有公司被控違反港區國安法。根據此法,公司若違反國安法罪行受刑事處罰,「應責令其暫停運作」,香港蘋果日報能否持續順利出刊受到關注。

香港警方國安處17日以涉嫌串謀「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,拘捕壹傳媒及蘋果日報5名高層,其中,壹傳媒行政總裁張劍虹及蘋果日報總編輯羅偉光被起訴,另外3人獲保釋。

此外,國安處凍結蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司、蘋果互聯網有限公司一共港幣1800萬元(約新台幣6480萬元)資金,並指控這3家公司同樣違反上述罪刑,公司須派代表到法庭應訊。

港媒明報報導指出,這是首次有公司被控違反港區國安法。根據港區國安法第31條,公司等法人組織若因犯國安法罪行受刑事處罰,「應責令其暫停運作或者吊銷其執照或者營業許可證」,即取消註冊或牌照。

報導說,香港政治圈先前傳出蘋果日報會在「七一」前被取締。日前有媒體提問保安局長李家超,7月1日蘋果是否會面臨沒有報紙可出,他說當局一定按實際情況、證據和法律賦予的權力去做,任何可行措施都會考慮。

香港蘋果日報這兩天如常出報,但在資金遭凍結及法律壓力下,外界關注蘋果日報如何持續營運及支薪。

報導指出,有蘋果日報員工表示,究竟同事繼續在「犯罪場所」工作是否違法,以及支薪等問題,管理層目前都沒有說法。由於不少人先前已經離職,人手已不足,若更多人離職,運作將更困難。

國安法 香港 壹傳媒

延伸閱讀

壹傳媒總裁、港蘋總編遭起訴 歐美譴責 再掀外交戰

香港連11天本土清零 港澳通關在望

載客增3成 香港國泰航空評估:上半年虧損收窄

被控違限聚令 香港公民黨前議員陳淑莊等人脫罪

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。