快訊

評/疫苗接種率停滯中 防疫大國紐西蘭的下一步?

台中中區成功路工地傳工安意外 多人昏迷警、消搶救

台積電、郭台銘買BNT疫苗恐受阻? 國台辦:需透過上海復星

國台辦發言人馬曉光。新華社
國台辦發言人馬曉光。新華社

蔡英文總統今日下午會見台積電董事長劉德音與鴻海集團創辦人郭台銘,討論買原廠BNT疫苗轉贈政府相關事宜,會後總統府發言人張惇涵指,疫苗須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。大陸國台辦發言人馬曉光今重申,上海復星醫藥集團有BNT疫苗在大陸與港澳台的獨家商業權益,希望台灣各縣市、民間各方與依照正常商業規則早日達成疫苗洽購協定。

馬曉光指出,上海復星醫藥集團參與研發並擁有BNT疫苗在中國大陸和港澳臺地區的獨家商業權益。該公司早就明確表示願意將疫苗服務於台灣同胞,並且一直在積極推進向台灣地區提供這款疫苗。

馬曉光又說,大陸希望台灣縣市、民間各方與復星公司依照正常商業規則早日達成疫苗洽購協定,讓台灣民眾早日用上急需的疫苗。民進黨當局發佈的新聞稿,刻意回避上述事實,甚至謊稱所謂「國際採購合約」等等,他們意欲何為?

馬曉光稱,一個多月來,台灣疫情無法有效控制,染疫死亡人數不斷增加,而疫苗緊缺情况始終未有緩解。一些政黨、縣市、團體和人士積極聯系洽購,並不斷呼籲民進黨當局開放引進大陸疫苗或購買上海復星醫藥集團代理的德國拜恩泰科公司(BNT)的mRNA新冠疫苗。

馬曉光指出,民進黨當局無視臺灣民眾施打疫苗急需,不但拒絕引進大陸疫苗,而且對台灣一些縣市和民間機構、企業洽購疫苗百般設定障礙。他們的冷血阻擋,已經拖延了獲取疫苗的時間,致使許多台灣百姓染疫喪生。

馬曉光批評,在台灣民眾急盼獲得疫苗的此刻,民進黨當局還在做政治文章,混淆視聽,試圖歪曲台灣縣市、企業和機構對大陸公司的商業採購,居心何在?民進黨當局在疫苗問題上是否還要進行政治操弄、繼續設定障礙?

馬曉光說,大陸奉勸他們,停止把台灣民眾生命健康當作政治操弄的籌碼,打消政治迷思,停止一切不道德的行徑。

BNT 台積電 郭台銘 疫苗 國台辦

延伸閱讀

台積電、郭台銘買BNT疫苗恐受阻? 國台辦:要透過上海復星

澳門暫停在台辦事處 北京:支持

陸方是否採認台灣疫苗?馬曉光稱各方質疑有效力

台企加速西進 Q1在陸新設家數年增33.4%

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。