快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨(17日)拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,中共官媒環球時報英文版昨晚發文稱,不能排除接下來香港蘋果日報會關閉。香港中國通訊社
香港警方昨(17日)拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,中共官媒環球時報英文版昨晚發文稱,不能排除接下來香港蘋果日報會關閉。香港中國通訊社

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨晚發文稱,不能排除接下來香港蘋果日報會關閉。

英文環球時報(Global Times)17日晚間刊出題為「蘋果日報5名高層涉國安法被捕 不能排除報社關閉」的報導,引述一些法律專家稱,蘋果日報的營運會遇到很大的困難,不能排除報社會關閉。

香港保安局昨天依國安法凍結蘋果日報等3家公司的資產,總計港幣1800萬元(約新台幣6480萬元)。

報導引述民建聯大律師、香港法學交流基金會主席馬恩國稱,蘋果日報可能因此沒有足夠的資金維持營運。

他並稱,銷售蘋果日報的便利商店和書報攤,以及該報網站的網頁寄存服務商,應就他們提供銷售平台、持續支持該報的做法是否違法,尋求法律意見。

馬恩國還稱,香港的言論自由還在,但任何媒體只要違反國家安全法就不會受到保護,媒體不能用「新聞自由」為其罪行辯護。

報導並稱,蘋果日報第二次遭到突襲搜查,表明當局決心清理黎智英的「邪惡遺產」。中國社會科學院政治學所當代中國政治研究室主任樊鵬表示,不排除有更多蘋果日報的編輯或記者被捕。

樊鵬稱,自由是有國界的,有自由的人不能違法,不能危害國家發展利益和國家安全,這就是法治下的執法。

報導稱,雖然一些法律專家表示,蘋果日報的營運可能因此面臨嚴重困難,但不能排除該報完全關閉的可能性。

7月1日是中共100週年黨慶,也是香港主權移交24週年。敏感時刻將至,港警17日一早搜查蘋果日報大樓,這也是去年6月底港區國安法實施以來,警方第二度大規模搜查蘋果日報。

香港警方國家安全處高級警司李桂華昨天說,調查發現,由2019年至今,蘋果日報在實體報章和網上刊登了數十篇中、英文文章,呼籲外國制裁香港及中國。有強烈證據表明,這些文章是整個串謀計畫的重點,是為外國或境外機構制裁香港及中國提供口實。

香港電台報導,港警國安處今天已對被拘捕的壹傳媒行政總裁張劍虹及蘋果日報總編輯羅偉光起訴,指他們違反香港國安法第29條串謀「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,其他3人仍被扣查。

香港 國安法 港警 中共 黎智英

延伸閱讀

港警起訴壹傳媒張劍虹、蘋果日報羅偉光 最快明日應訊

香港警方在拘捕港媒高層 國民黨:執法已造成寒蟬效應

蘋果日報高層被捕 陸委會:用惡法對付新聞媒體

分析:香港支聯會只能自行解散或依法取締

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。