港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

港警押著壹傳媒行政總裁張劍虹(左二)到蘋果日報大樓協助搜查後離開。(路透)
港警押著壹傳媒行政總裁張劍虹(左二)到蘋果日報大樓協助搜查後離開。(路透)

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安局長午間進一步宣布,凍結「蘋果日報」一千八百萬港元(約六千四百萬台幣)資產。

被拘的五名高層分別為壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權、蘋果日報總編輯羅偉光、副社長陳沛敏、蘋果動新聞總監張志偉。五人的住所都被警察搜查,其中警方強行「爆門」進入陳沛敏住所,搜查達兩個半小時,並帶走三部不屬於她的電子器材,包括兩部手提電腦,以及一部平板電腦。

路透稱香港蘋果日報是「被圍困的自由派媒體代表」,人們將關心新聞自由在香港這個前英國殖民地遭到侵蝕。歐盟和英國則批評中共的行為是在打壓異議。

法新社報導,成立廿六年的蘋果日報能夠成為香港最受歡迎的八卦報刊,主要就是因為單挑一個無法容忍批評的強大團體:中共領導階層。現在被宣告對國安造成威脅,前途充滿高度不確定性。

喬治城大學亞洲法律中心主任凱洛格說:「似乎很明顯,作為香港最直言不諱的媒體機構之一,香港政府決意打壓《蘋果日報》。」因新聞報導而針對該報社,凱洛格稱為「一個極為令人困擾的進展」。

清晨七時許,十多部警車駛到將軍澳蘋果大樓。「蘋果日報」網上報導稱,約五百警察前往,封鎖各個出入口後進入大樓;警方在編採部曾經開啟多個部門的電腦,查看檔案,並曾以「外國」和「集會」等字眼搜索資料。蘋果日報說,採訪部多名高層及記者的電腦,被警方拆毀,硬碟被帶走;大樓內記者被要求離開編採部,有警員阻止記者拍攝警員搜查。

香港警方說,是執行由法院根據「港區國安法」第四十三條發出的法庭手令,搜查「蘋果日報」大樓,搜查令授權警方搜查包括新聞材料,為一宗涉嫌違反國安法的案件蒐證。到下午一時許,警方結束搜查行動,帶走多箱證物,包括多部電腦主機。

港警昨天早上九點四十分還將羅偉光、張劍虹、陳沛敏等,押回蘋果日報大樓協助搜查。他們都被反手上銬。

港警國安處高級警司李桂華舉行記者會表示,自二○一九年至今,「蘋果日報」有數十篇文章,呼籲外國制裁中港,涉及實體報紙、網上、中文英文內容,有強烈證據顯示文章為「整個串謀計畫重點」,「提供口實予外國及境外機構進行制裁」。李桂華指被捕者均為公司董事,亦有東主(老闆)、出版人及編輯,對「蘋果」文章內容、風格及方針「責無旁貸」。

香港警方的公布則指,有四男一女被捕,年齡由四十七至六十三歲,涉嫌違反「港區國安法」第廿九條,「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。

國安法 香港 港警

延伸閱讀

歐盟放鬆入境管制 美國、台灣、香港在列

香港新聞組織憂國安法被武器化 威脅新聞自由

蘋果日報:這是香港最壞的時代

獨/72歲甄珍考慮在香港接種疫苗 先看身體狀況

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。